PERANCANGAN CUSTOMIZABLE & ADAPTABLE STORAGE FURNITURE DENGAN SISTEM MODULAR UNTUK MENGAKOMODASI KEBUTUHAN KAUM MILENIAL - Putri Mawarni, Gabriella Chrismaditya; Pambudi, Terbit Setya; Ramawisari, Ica (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kemajuan industri furnitur lokal dan global membuka peluang bagi Indonesia untuk kembali memproduksi furnitur lokal demi mendukung perekonomian. Milenial sebagai pangsa pasar furnitur terbesar di Indonesia memiliki ketertarikan terhadap furnitur modular. Sistem furnitur modular menyediakan kemudahan mobilisasi, instalasi, dan kustomisasi yang membantu optimalisasi penggunaan lahan huni yang semakin terbatas. Selain itu, furnitur modular berdampak baik bagi keberlanjutan sehingga desainer memang dianjurkan untuk merancang furnitur dengan sistem modular. Penelitian ini berfokus untuk merancang lemari modular yang mengakomodasi kebutuhan milenial. Perancangan dilakukan dengan metode desain: observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur, dilanjutkan dengan proses perancangan menggunakan metode User-Centered Design dan identifikasi persona pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa milenial membutuhkan lemari yang mudah diatur dan tahan lama. Furnitur yang akan dirancang adalah furnitur dengan gabungan sistem modular ona-frame & single bodied dengan sistem knockdown untuk memudahkan mobilisasi dan kustomisasi, menggunakan sustainable material yaitu baja dan multi-plywood. Hasil validasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa produk yang dirancang sudah sesuai dan memenuhi aspek ukuran, fungsi, estetika, instalasi, dan harga.Kata kunci: milenial, lemari modular, keberlanjutan