MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA - Fathurrohman, Muhamad (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui memanajemen pembelajaran berbasis profil pelajar Pancasila melalui proses perencanaan, pelaksanaan, hinggan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan validasi data menggunakan trianggulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan manajemen pembelajaran berbasis profil pelajar Pancasila adalah melaksanakan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan menganalisis kebutuhan yang ada dilapangan menyesuaikan tujuan pembelajaran profil pelajar pancasila. Pelaksanaan dilakukan dengan menerapkan apa yang sudah direncanakan sebelumnya dengan menciptakan kreativitas dan inovasi. Evaluasi dengan melihat kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan.