Pola Distribusi Dan Kepadatan Populasi Bulu Babi (Tripneustes gratilla Linnaeus, 1758) di Ekosistem Intertidal Pantai Bilik Taman Nasional Baluran - Setiawan, Rendy; Siddiq, Arif Mohammad; Pratiwi, Arif; Dwi Susanto, Miftha Amilia (Journal of Marine Research, 2023)
Spesies Tripneustes gratilla merupakan bulu babi yang termasuk anggota dari kelas Echinoidea. Hewan ini dapat ditemukan di ekosistem intertidal dan tergolong sebagai biota bentik yang sering ditemukan di ekosistem terumbu karang dan padang lamun. Spesies T. gratilla memiliki nilai ekologis yang penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut, yaitu sebagai herbivor dan juga sebagai spesies kunci yang mampu mengendalikan pertumbuhan makroalga yang hidup di ekosistem terumbu karang. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pola distribusi dan kepadatan populasi T. gratilla di ekosistem intertidal Pantai Bilik Taman Nasional (TN) Baluran. Metode menentukan pola distribusi dilakukan metode transek plot sistematis dengan cara meletakkan plot paralon berukuran 1x1 m di sepanjang transek garis. Pola distribusi T. gratilla di ekosistem intertidal Pantai Bilik TN Baluran tergolong mengelompok berdasarkan hasil analisis menggunakan Indeks Morisita dengan nilai Id sebesar 4.8. Kepadatan T. gratilla di ekosistem intertidal Pantai Bilik TN Baluran tergolong rendah dengan nilai kepadatan 0.2 Ind/m2 atau apabila dikonversikan maka hanya ada 2 individu dalam area plot seluas 10 m2. Tripneustes gratilla is a sea urchin that belongs to the class Echinoidea. These animals can be found in intertidal ecosystems and are classified as benthic biota which are often found in coral reef and seagrass ecosystems. The species T. gratilla has an important ecological value in maintaining the balance of marine ecosystems, namely as a herbivore and also as a key species capable of controlling the growth of macroalgae that live in coral reef ecosystems. The purpose of this study was to determine the pattern of distribution and population density of T. gratilla in the intertidal ecosystem of Bilik Beach, Baluran National Park. The method of determining the distribution pattern is carried out using the systematic plot transect method by placing 1x1 m paralon plots along the line transects. The distribution pattern of T. gratilla in the intertidal ecosystem of Bilik Beach, Baluran National Park, is classified as clustered based on the results of an analysis using the Morisita Index with an Id value of 4.8. The density of T. gratilla in the intertidal ecosystem of Bilik Beach, Baluran National Park, is low, with a density value of 0.2 Ind/m2 or when converted, there are only 2 individuals in a plot area of 10 m2.