Analisis Konsentrasi Nitrat Dan Fosfat Terhadap Kelimpahan Fitoplankton Di Perairan Sengkarang Pekalongan - Dzakwan, Ardhatama Zafron; Endrawati, Hadi; Ario, Raden (Journal of Marine Research, 2023)
Peran penting nitrat dan fosfat sangat berpengaruh sekali terhadap pertumbuhan dan perkembangan biota yang ada di laut. Kedua nutrien ini sangat dibutuhkan dalam pembentukan  sel jaringan pada organisme laut maupun proses fotosintesis yang terjadi pada organisme seperti fitoplankton. Salah satu parameter biologi yang erat kaitanya dengan nutrien seperti nitrat dan fosfat yaitu fitoplankton. Tingkat kelimpahan dari fitoplankton dapat dipengaruhi oleh konsentrasi nitrat fosfat yang ada di perairan tersebut. Adapun tujuan dilakukanya kajian mengenai konsentrasi nitrat dan fosfat dengan kelimpahan fitoplankton yaitu untuk mengetahui konsentrasi nitrat dan fosfat kaitanya dengan kelimpahan fitoplankton yang berada di perairan Sengkarang. Konsentrasi nitrat memiliki kisaran antara 0,001-0,118 mg/L. Stasiun 1 memiliki konsentrasi nitrat yang berkisar antara 0,022-0,118 mg/L. Stasiun 2 memiliki konsentrasi nitrat 0,001 mg/L pada semua titik. Stasiun 3 memiliki konsentrasi nitrat 0,001 mg/L  pada semua titik. Konsentrasi Fosfat di perairan Sengkarang Pekalongan berkisar antara 0,002-0,005 mg/L. Stasiun 1 memiliki konsentrasi fosfat yang berkisar antara 0,003-0,005 mg/L. Stasiun 2 memiliki konsentrasi fosfat yang berkisar antara 0,002-0,004 mg/L. Stasiun 3 memiliki konsentrasi fosfat yang berkisar antara 0,002-0,004 mg/L. Kelimpahan fitoplankton dengan hasil yang terendah yaitu pada stasiun 1 sebesar 561,5349 ind/L. Kemudian hasil kelimpahan tertinggi yaitu pada stasiun  2 sebesar 2246,1394 ind/L dan pada stasiun 3 yaitu sebesar 655,1240 ind/L. Keberadaan nitrat dan fosfat di perairan Sengkarang dapat dikatakan tidak signifikan berpengaruh terhadap fitoplankton karena nilai korelasi (r) sebesar 0,403 untuk nitrat dan 0,271 untuk fosfat.The important role of nitrates and phosphates is very influential on the growth and development of biota in the sea. Both of these nutrients are needed in the formation of tissue cells in marine organisms and the photosynthesis process that occurs in organisms such as phytoplankton. One biological parameter that is closely related to nutrients such as nitrates and phosphates is phytoplankton. The level abundance of phytoplankton can be influenced by the concentration of nitrate phosphate present in these waters. The purpose of the study on the concentration of nitrate and phosphate with an abundance of phytoplankton is to determine the concentration of nitrate and phosphate associated with the abundance of phytoplankton in the water of Sengkarang. Nitrate concentration has a range between 0.001-0.118 mg/L. Station 1 has nitrate concentrations ranging from 0.022-0.118 mg/L. Station 2 had a nitrate concentration of 0.001 mg/L at all points. Station 3 had a nitrate concentration of 0.001 mg / L at all points. Phosphate concentration in the waters of Sengkarang Pekalongan ranged from 0.002-0.005 mg/L. Station 1 has a phosphate concentration that ranges from 0.003-0.005 mg/L. Station 2 has a phosphate concentration that ranges from 0.002-0.004 mg/L. Station 3 has a phosphate concentration that ranges from 0.002-0.004 mg/L. Phytoplankton abundance with the lowest yield at Station 1 of 561.5349 ind/L. Then the highest abundance results are at Station 2 of 2246.1394 ind/L and at Station 3 of 655.1240 ind / L. The presence of nitrate and phosphate in Sengkarang waters can be said to have no significant effect on phytoplankton because the correlation value (r) of 0.403 for nitrate and 0.271 for phosphate.