Optimalisasi Keterlibatan Civil Society dalam Penyusunan Perundang-undangan - Agus Suprihanto (JURNAL ILMIAH HUKUM DAN DINAMIKA MASYARAKAT, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan masukan kepada steakeholder penyusun peraturan perundang-undangan di Indonesia untuk optimalisasi keterlibatan masyarakat sipil dalam setiap penyusunan peraturan perundang-undangan. Penelitian dengan tema ini penting sebagai upaya kontrol dalam setiap proses perumusan peraturan maupun kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode yuridis-normatif yang artinya memfokuskan pada analisis muatan materi pasal-pasal yang ada dalam suatu peraturan perundang-undangan. Sistematikan analisis dan kesimpulan akan dinarasikan secara deskriptif analitis sesuai dengan panduan penelitian kualitatif. Berdasarkan hipotesa penelitian, saat ini keterlibatan civil society dalam penyusunan perundang-undangan belum maksimal sehingga produk hukum yang dihasilkan banyak yang kurang kontektual dan cenderung kurang mencerminkan masyarakat. Sehingga harus ada optimalisasi sehingga produk peraturan yang dihasilkan lebih aplikatif di masyarakat.