Pendampingan pemberdayaan masyarakat melalui Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Kalijati Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang - Tika Santika; Dadan Ahmad Fadili; Ratna Sari Dewi; Ansori Ansori (Abdimas Siliwangi, 2023)
Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat merupakan strategi dalam pembangunan yang berpusat pada masyarakat sebagai subjek pembangunan. Untuk memberdayakan masyarakat dapat dilakukan dengan memanfaatkan potensi lokal yang dimiliki desa dimana masyarakat tinggal. Pembangunan masyarakat bisa dimulai dengan melihat perilaku dan budaya masyarakat setempat. Pendampingan Pemberdayaan dilakukan dalam upaya peningkatan kualitas dalam kesejahteraan masyarakat meliputi kesejahteraan keluarga, memandirikan masyarakat miskin, mengangkat harkat dan martabat masyarakat lapisan bawah. Salah satu pemberdayaan masyarakat yang ada di Desa Kalijati adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Pengrajin Boneka. Usaha ini memiliki peran dalam mengembangkan pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Desa Kalijati, Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang.Â Community Empowerment Assistance is a strategy in community-centered development as the subject of development. To empower the community can be done by utilizing the local potential of the village where the community lives. Community development can be started by looking at the behavior and culture of the local community. Empowerment assistance is carried out in an effort to improve the quality of community welfare including family welfare, self-reliance for the poor, and raising the dignity of the lower strata of society. One of the community empowerment programs in Kalijati Village is Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) of doll craftsmen. This business has a role in developing economic growth and employment in Kalijati Village, Jatisari District, Karawang Regency.Â