Implementasi kegiatan bazar umkm sebagai upaya dalam memperkuat ketahanan pangan di Kelurahan Amborawang Darat - Hibrizi Barts (Abdimas Siliwangi, 2023)
Faktor penyebab krisis pangan di Kelurahan Amborawang Darat antara lain, banyak tenaga kerja produktif yang memilih bekerja di perkantoran, kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan UMKM sehingga tidak dapat dimaksimalkan potensinya, dan rusaknya lahan pertanian akibat adanya kegiatan pertambangan di sekitar area lahan. Berdasar kondisi di lapangan serta melihat kondisi UMKM di Kelurahan Amborawang Darat, maka peneliti melakukan kegiatan bazar sebagai strategi dalam memperkuat ketahanan pangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui proses pengamatan, wawancara dengan para pelaku UMKM yang terlibat dalam pelaksanaan bazar UMKM, dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan peneliti yaitu pendekatan partisipatif karena langsung terlibat dalam kegiatan bazar UMKM. Pelaksanaan bazar UMKM membawa berbagai dampak positif bagi masyarakat di Kelurahan Amborawang Darat antara lain; 1) peningkatan penjualan produk melalui stand bazar UMKM, 2) lebih dikenalnya produk UMKM di Kelurahan Amborawang Darat, 3) masyarakat dapat melakukan promosi sehingga pangsa pasar menjadi lebih luas.