Peran artificial intelegent terhadap peningkatan kreativitas siswa dengan menerapkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Nur Sucahyo; Usanto Usanto; Adi Sopian (Abdimas Siliwangi, 2023)
Artificial Intelligence (AI) menjadi semakin luas dan tidak terkecuali di dunia pendidikan. AI dapat dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengembangkan potensi siswa, termasuk dalam bidang kreativitas. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang berbasis AI. Para siswa di sekolah SMA Tunas Harapan Jakarta, belum ada yang menggunakan aplikasi untuk Program Peran Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan kreativitas siswa. Diperlukan suatu kegiatan berupa Pengabdian kepada Masyarakat dalam memberikan penyelesaian dalam permasalahan terutama bagaimana proses metakognitif scaffolding siswa SMA dalam memecahkan masalah integral dengan menggunakan aplikasi photomath pada E-Learning AI. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memahami secara mendalam bagaimana proses metakognitif siswa SMA dalam memecahkan masalah integral dengan menggunakan aplikasi photomath pada melalui E-Learning AI. Aplikasi photomath sebagai alat bantu yang dapat meningkatkan kemampuan metakognitif siswa dalam memecahkan masalah integral dalam membantu siswa mengembangkan keterampilan yang diperlukan dan bisa dikembangkan pada kurikulum sekolah.