Edukasi model pembelajaran pada Kurikulum Merdeka terintegrasi dengan dimensi pertama Profil Pelajar Pancasila - Nurmitasari; Nihayati; Rahmatika Kayyis (Abdimas Siliwangi, 2023)
Tujuan dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan edukasi kepada guru-guru di SD di Kecamatan Ambarawa tentang model pembelajaran pada kurikulum merdeka yang terintegrasi dengan nilai keislaman. Metode kegiatan PKM yang dilaksanakan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan pada tahap persiapan yaitu observasi sekolah, menganalisis permasalahan disekolah, merancang solusi terhadap permasalahan, merancang google sites tentang materi, kuesener yang disusun dengan google form, dan mendata guru. Kegiatan pada tahap pelaksanaan yaitu memberi informasi dalam bentuk edukasi tentang bagaimana mengimplementasi model pembelajaran pada kurikulum merdeka yang terintegrasi dengan nilai keislaman . Kegiatan pada tahap evaluasi yaitu guru mempraktikan model pembelajaran sesuai kurikulum merdeka secara langsung. Hasil dari pengabdian ini adalah pelatihan ini selain mendapatkan respon yang baik juga dinilai dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru SD di kecamatan Ambarawa dalam melaksanakan proses pembelajaran. Implikasi pengabdian ini nantinya dapat digunakan oleh guru untuk memperbaiki pembelajaran di kelas menuju kurikulum yang berpihak pada siswa, kurikulum merdeka.