Penerapan bimbingan belajar bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar - Geofaldy Dwi Denaldy; Syafryadin Syafryadin (Abdimas Siliwangi, 2023)
Kegiatan bimbingan belajar merupakan proses pendampingan yang bertujuan untuk membantu siswa dalam mencapai potensi belajar mereka yang terbaik. Ini melibatkan berbagai metode dan strategi yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan prestasi akademis siswa. Bimbingan belajar bertujuan untuk membantu siswa dalam mengatasi keterbatasan teknologi dan mencapai hasil akademis yang lebih baik. Tujuan bimbingan belajar adalah untuk membantu siswa dalam mengatasi kesulitan belajar, meningkatkan keterampilan studi, mengembangkan kepercayaan diri, dan mencapai hasil akademis yang lebih baik. Metode yang diterapkan sangatlah bervariatif, sehingga anak-anak di Desa Durian Lebar antusias dan mudah memahami makna pembelajaran dengan mudah seperti penjelasan materi (konvensional), latihan soal, penggunaan media belajar (flashcard), simulasi, dan permainan. Hasilnya menunjukkan bahwa bimbingan belajar dapat dimanfaatkan sebagai usaha membimbing anak dengan keterbatasan teknologi sekarang ini di masyarakat Desa Durian Lebar. Sehingga peran perguruan tinggi sebagai institusi intelektual semakin penting perannya dalam proses pengabdian kepada masyarakat secara nyata.