The Relationship Of Compliance With Aspilet Drinking In Pregnant Women, The Risk Of Preeclampsia And The Incident Of Eclampsia - Ambarwati, Riskana; Sari, Yessy Nur Endah; Natali, Mega Silvana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang Preeklamsia merupakan salah satu kelainan hipertensi pada kehamilan yang meningkatkan morbiditas dan mortalitas ibu hamil secara global. Preeklamsia memiliki definisi dan kriteria diagnostik yang beragam dalam upaya menegakkan diagnosis yang umumnya memiliki kesamaan antara satu dengan yang lain. Perawatan kehamilan merupakan salah satu faktor yang sangat perlu diperhatikan untuk mencegah komplikasi dan kematian saat melahirkan, serta menjaga pertumbuhan dan kesehatan janin. Aspirin dosis rendah sebagai upaya preventif pada ibu yang berisiko tinggi mengalami preeklamsia dengan hasil penelitian bahwa pemberian Aspirin dapat menjadi upaya preventif terhadap kejadian preeklamsia. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan minum aspirin pada ibu hamil dan risiko preeklampsia dengan kejadian eklampsia. Metode Penelitian ini memiliki 85 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Desain penelitian ini menggunakan jenis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Analisis bivariat pada penelitian ini menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian ini sebagian besar ibu hamil patuh minum aspirin 94,1%, sebagian besar tidak terjadi eklampsia sebesar 98,8% dan terdapat hubungan antara kepatuhan ibu hamil terhadap risiko preeklampsia minum aspirin dengan kejadian preeklampsia. kejadian eklampsia di wilayah kerja Puskesmas Ajung tahun 2022 dengan p value -value 0,000 (p<0,05).Saran Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukan dan tambahan informasi data berbasis teori dalam ilmu penanganan ibu hamil berisiko preeklamsia. Kata Kunci: kepatuhan, kejadian eklamsia, preeklamsia. ABSTRACT BackgroundPreeclampsia is one of the hypertensive disorders in pregnancy that increases the morbidity and mortality of pregnant women globally. Preeclampsia has various definitions and diagnostic criteria in an effort to establish a diagnosis which generally have similarities between one another. Pregnancy care is one of the factors that really need to be considered to prevent complications and death during childbirth, as well as to maintain the growth and health of the fetus. Low-dose aspirin as a preventive effort for mothers who are at high risk of developing preeclampsia with the results of research that giving Aspirin can be a preventive effort against the incidence of preeclampsia. purpose oThis study aims to identify the relationship between adherence to aspirin for pregnant women and the risk of preeclampsia with the incidence of eclampsia. method This study has 85 respondents using a sampling technique that is purposive sampling. The design of this study uses a type of correlation with a cross sectional approach. Bivariate analysis in this study used Chi-Square. The results of this study were that most pregnant women were obedient to taking aspirin 94.1%, most of them did not occur 98.8% of eclampsia and there was a relationship between adherence of pregnant women to the risk of pre-eclampsia taking aspirin with the incidence of eclampsia in the working area of Ajung Public Health Center in 2022 with a p value -value 0.000 (p<0.05). . Conclusion This research is expected to be used as input and additional theory-based data information in the science of handling pregnant women at risk of preeclamsia. Keyword: compliance, incidence of eclampsia, preeclamsia.