The Effect Of Hypno-Breastfeeding And Oxytocin Massage On Breast Milk Production In Postpartum Mothers - Adnyanawati, Ni Nyoman Sri; Rosmiyati, Rosmiyati; Octaviani Iqmy, Ledy (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang ASI merupakan sumber makanan utama pada bayi dan memiliki banyak manfaat untuk tumbuh dan berkembang secara optimal namun terlihat data capaian ASI di Kabupaten Lampung Tengah tahun 2021 sebanyak 71,83% dan di Puskesmas Seputih Banyak sebesar 69,2% belum memenuhi standar capaian ASI Provinsi Lampung sebesar 80%. Hal ini dikarenakan produksi ASI ibu kurang, Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI dengan cara hypnobreastfeeding dan pijat oksitosin. Tujuan penelitian untuk diketahui pengaruh hypnobreastfeeding dan pijat oksitosin terhadap pengeluaran ASI pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023.Metode Jenis penelitian kuantitatif, rancangan pra eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Populasi seluruh ibu nifas sebanyak 38 orang dengan sampel sebanyak 20 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. diberikan hypnobreastfeeding dan pijat oksitosin selama 4 hari berturut-turut dalam waktu 30 menit. Penelitian ini telah dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak pada bulan Januari s/d Juli 2023. Analisa univariat dan bivariat menggunakan uji t-tes dependen.Hasil Rata-rata pengeluaran ASI ibu post partum sebelum diberi pijat hypnobreastfeeding sebanyak 39,15ml dan sesudah diberi hypnobreastfeeding dan pijat oksitosin sebanyak 100,60ml. Hasil uji statistik menggunakan tes-dependen didapat nilai p-value  0,000 (α<0.05).Kesimpulan dapat disimpulkan terdapat pengaruh hypno-breastfeeding dan oxytocin massage terhadap produksi ASI pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023.Saran Diharapkan ibu nifas mendapatkan pengetahuan dan informasi yang tepat mengenai ASI Eksklusif serta dapat menerapkan kombinasi hypno-breastfeeding dan oxytocin massage untuk meningkatkan produksi ASI. Kata Kunci : Hypnobreastfeeding, Pijat Oksitosin, Pengeluaran ASI ibu Post Partum. ABSTRACT Backgraound Breast milk is the main source of food for babies and has many benefits for their optimal growth and development. However, the data of the coverage achievement for exclusive breastfeeding in Central Lampung Regency in 2021 was 71.83% and in the Seputih Banyak Public Health Center, it was 69.2% which did not meet the coverage achievement standards of exclusive breastfeeding in Lampung Province by 80%. This is because the production of breast milk is lacking. The efforts that can be made to increase milk production are by using hypno-breastfeeding and oxytocin massage.This study aimed to determine the effect of hypno-breastfeeding and oxytocin massage on breast milk production in postpartum mothers in the work area of Seputih Banyak Public Health Center, Central Lampung Regency in 2023.Methods This study was quantitative research. A pre-experimental method with one group pretest–posttest design approach was used in this study. The population in this study were 38 postpartum mothers. The sample in this study were 20 postpartum mothers chosen using a purposive sampling technique. Hypno-breastfeeding and oxytocin massage were applied for 30 minutes for 4 consecutive days. This study was conducted in the work area of Seputih Banyak Public Health Center from January to July 2023. Univariate and bivariate analyses using the dependent t-test were applied to analyze the data.Result The mean score of breast milk production before being given hypno-breastfeeding and oxytocin massage was 39.15 ml. The mean score of breast milk production after being given hypno-breastfeeding and oxytocin massage was 100.60 ml. The results of the statistical test using the dependent t-test obtained a p-value of 0.000 (α<0.05).Conclusion it can be concluded that there was an effect of hypno-breastfeeding and oxytocin massage on breast milk production in postpartum mothers in the work area of Seputih Banyak Public Health Center, Central Lampung Regency in 2023Suggestion It is hoped that postpartum mothers gain proper knowledge and information about exclusive breastfeeding and can apply the combination of hypno-breastfeeding and oxytocin massage to increase their breast milk production. Keywords: Hypno-breastfeeding, Oxytocin Massage, Breast Milk Production, Postpartum Mothers