Prenatal Yoga Can Reduces Back Pain And Helps Pregnant Women Sleep Better - Mantika, Maudy Ulfariana; Anggraini, Lili (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang: Perubahan fisiologis yang sering di alami ibu hamil trimester III sering menyebabakan ketidak nyamanan saat hamil seperti nyeri punggung dan kualitas tidur. Oleh sebab itu prenatal yoga sangat disarankan untuk ibu hamil sebagai salah satu cara mengurangi rasa nyeri, membuat ibu hamil merasa nyaman, tidur lebih nyenyak, dan rileks.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan prenatal yoga dengan pengurangan nyeri punggung dan kualitas tidur ibu hamil trimester III.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Analitik Correlational dengan rancangan Cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Desa Citeko Atas Kabupaten Bogor sejumlah 30 orang ibu hamil. Diambil secara Total Sampling sejumlah 30 responden dikarenakan jumlah populasi yang kurang dari 100. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Coding, Scoring, Tabulating dan Uji statistik Chi Square. Yoga dilakukan pada bulan Juni 2023 selama 4 kali pertemuan, teknik dalam menghitung skala nyeripun dalam prenatal yoga menggunakan skala nyeri Bourbanais sama dengan kategori VDS yang memiliki 5 kategori dengan menggunakan skala 0-10.Hasil Penelitian: Berdasarakan hasil penelitian yang di uji menggunakan Chi Square dapat diketahui nilai signifikan (p value) 0,001<0,05 yang artinya adanya hubungan antara prenatal yoga dengan pengurangan nyeri punggung dan kualitas tidur pada ibu hamil trimester III.Kesimpulan: Penelitian ini dapat diberi kesimpulan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara prenatal yoga dengan penguran nyeri puggung dan kualitas tidur ibu hamil trimester III.Saran: Diharapkan kepada ibu hamil trimester III dapat dilakukan penerapan prenatal yoga, dan lebih giat lagi mencari informasi dari mana saja termasuk tenaga kesehatan dan non tenaga kesehatan. Kata Kunci: Prenatal Yoga; Skala Nyeri; Kualitas Tidur; Ibu Hamil Trimester III ABSTRACT Background: Physiological changes that are often experienced by third trimester pregnant women often cause discomfort during pregnancy such as back pain and sleep quality. Therefore, prenatal yoga is highly recommended for pregnant women as a way to reduce pain, make pregnant women feel comfortable, sleep better, and relax.Objective : This study aims to determine whether there is a relationship between prenatal yoga and the reduction of back pain and the sleep quality of third trimester pregnant women.Methods: This type of research is Correlational Analytical with Cross sectional design. The population of this study were third trimester pregnant women in Citeko Atas Village, Bogor Regency with a total of 30 pregnant women. Total sampling was taken by 30 respondents because the population was less than 100. The research instrument used a questionnaire. Data processing uses Editing, Coding, Scoring, Tabulating and Chi Square statistical test. Yoga was carried out in June 2023 for 4 meetings, the technique in calculating the pain scale in prenatal yoga using the Bourbanais pain scale was the same as the VDS category which had 5 categories using a scale of 0-10.Result : This study can be concluded that there is a significant relationship between prenatal yoga and the reduction of back pain and sleep quality of third trimester pregnant women.Conclusions: This study can be concluded that there is a significant relationship between prenatal yoga and the reduction of back pain and sleep quality of third trimester pregnant women.Suggestions: It is hoped that pregnant women in the third trimester can apply prenatal yoga, and be more active in seeking information from anywhere, including health workers and non-health workers. Keywords: Prenatal Yoga; Pain Scale; Sleep Quality; Third Trimester Pregnant Women