The Effect Of Warm Water Foot Soak On Back Pain In Third Trimester Pregnant Women - Rizky, Denada Novia; Fibrila, Firda -; Ridwan, M - (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang: Rasa nyeri pada bagian punggung atau low back pain dialami oleh 20%-25% ibu hamil. Keluhan ini dimulai pada usia 12 minggu dan akan meningkat pada saat usia kehamilan 24 minggu hingga menjelang persalinan di akibatkan pembesaran uterus sehingga beban tarukan tulang punggung ke arah depan akan bertambah dan menyebabkan lordosis fisiologis. Dampakya pada ibu akan mengalami gangguan tidur, keletihan serta ketidaknyamanan dalam melakukan aktivitas sehari-hari akan membuat janin menjadi fetal distress. Terapi rendam kaki air hangat salah satu upaya untuk mengurangi nyeri punggung.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Pra Eksperiment dengan rancangan one group pretest posttest design. Populasi semua ibu hamil trimester III dengan jumlah sampel berdasar perhitungan besar sampel diperoleh sebanyak 34 responden menggunakan teknik pengambilan sampel Quota sampling. Pengukuran nyeri punggung menggunakan NRS (Numeric Rating Scale) dengan tingkat nyeri skala 0-10. Pengukuran nyeri dilakukan sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Perendaman kaki dengan air hangat dilakukan sebanyak 2,5 L atau lebih dari 15 cm dengan suhu air 37-39◦C yang diukur menggunakan termometer air dalam waktu 15 menit selama 7x pemberian. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan uji wilcoxon.Hasil: didapatkan rata-rata intensitas nyeri punggung sebelum dilakukan intervensi adalah 5,06 sedangkan rata-rata intensitas nyeri punggung sesudah dilakukan intervensi adalah 0,35. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value = 0,000 (≤0,05).Simpulan: terapi rendam kaki air hangat berpengaruh dalam penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Selain praktis dan mudah dilaksanakan oleh ibu hamil sendiriSaran: terapi rendam kaki dengan air hangat dapat dijadikan salah satu alternatif dalam penanganan nyeri punggung pada ibu hamil. Kata kunci: Nyeri punggung, Rendam Air Hangat ABSTRACT Background: Back pain or low back pain is experienced by 20%-25% of pregnant women. This complaint begins at the age of 12 weeks and will increase at 24 weeks gestation until before delivery due to enlargement of the uterus so that the burden of the spine to the front will increase and cause physiological lordosis. The impact on the mother will experience sleep disorders, fatigue and discomfort in carrying out daily activities will make the fetus become fetal distress. Warm water foot soak therapy is one of the efforts to reduce back pain. Objective: to determine the effect of warm water foot soak therapy on back pain in III trimester pregnant women.Methods: This research is a quantitative research using Pre-Experimental design with one group pretest posttest design. The population of all III trimester pregnant women with the number of samples based on the calculation of sample size was obtained as many as 34 respondents using the Quota sampling technique. The analysis used univariate and bivariate with the Wilcoxon test.Results: It was found that the average intensity of back pain before the intervention was 5.06 while the average intensity of back pain after the intervention was 0.35. Wilcoxon test results obtained p value = 0.000 (≤0.05), meaning that there is an effect of warm water foot soak therapy on reducing back pain in III trimester pregnant women.Conclusion:  Warm water foot soak therapy has an effect in reducing back pain in III trimester pregnant women. Besides being practical and easy to implement by pregnant women themselvesSuggestions: foot soak therapy with warm water can be used as an alternative in the treatment of back pain in pregnant women. Kata kunci: Back pain, warm water soak