Relationship Between Early Initiation Of Breastfeeding And Changes In Body Temperature Of Newborns - Aisyah, Siti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang Inisiasi Menyusui Dini (IMD) merupakan langkah awal keberhasilan pemberian ASI eksklusif. IMD juga berguna untuk hubungan ibu dan bayi serta membuat bayi merasa tenang. Dada ibu merupakan penstabil suhu yang dapat mengatur dan menghangatkan suhu tubuh bayi yang berisiko kedinginan akibat adaptasi terhadap udara di luar kandungan setelah melahirkan. dengan IMD risiko kehilangan panas (hipotermia) pada bayi baru lahir dapat menurunkan angka kematian. Peneliti kemudian tertarik untuk melakukan penelitian mengenai hubungan inisiasi menyusu dini dengan perubahan suhu tubuh bayi baru lahir.Metode penelitian yang akan dilakukan adalah dengan menggunakan metode observasi analitik dengan desain cross sectional yang melibatkan 30 sampel. Teknik yang akan digunakan adalah Accidental Sampling, sedangkan pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi prosedur pelaksanaan IMD dan termometer digital aksila. Pengumpulan data meliputi coding, editing dan tabulasi, kemudian data dianalisis secara manual dan komputer dengan uji chi-square. Hasil Hasil uji statistik diperoleh nilai P = 0,002 (nilai probabilitas (p) < (0,05 ) Ha diterima sehingga dapat disimpulkan ada hubungan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dengan perubahan suhu tubuh bayi baru lahir di UPT Puskesmas Wuluhan , Kabupaten Jember.Kesimpulan Sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan pengetahuan tentang hubungan inisiasi menyusu dini dengan perubahan suhu tubuh bayi baru lahir di kemudian hari.Saran Banyak sekali saran yang perlu disampaikan untuk mengembangkan penelitian selanjutnya khususnya yang ingin peneliti sampaikan kepada berbagai pihak dan diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan penelitian untuk penelitian selanjutnya. selanjutnya bagi Instansi Pelayanan Kesehatan diharapkan dapat memberikan edukasi kepada pasien ibu hamil mengenai hubungan IMD dengan perubahan suhu tubuh di BBL. Kata Kunci : Inisiasi Menyusui Dini, Perubahan suhu tubuh pada bayi baru lahir. ABSTRACT Background Early Breastfeeding Initiation (IMD) is the first step in the success of exclusive breastfeeding. IMD is also useful for the relationship between mother and baby and makes babies feel calm. The mother's chest is a temperature stabilizer that can regulate and warm the baby's body temperature who is at risk of cold due to adaptation to the air outside the womb after giving birth. with IMD the risk of heat loss (hypothermia) in newborns can reduce mortality. Researchers are then interested in conducting research on the relationship between early initiation of breastfeeding and changes in body temperature of newborns.method is The research that will be conducted is using analytical observation method with a cross section design involving 30 samples. The technique that will be used is accidental sampling, while the data collection will use an observation sheet for the IMD implementation procedure and axillary digital thermometer. Data collection includes coding, editing and tabulating, then the data is analyzed manually and on a computer with the chi-square test. Results Statistical test results obtained P value = 0.002 (probability value (p) < (0.05 ) Ha is accepted so it can be concluded that there is a relationship between Early Breastfeeding Initiation (IMD) with changes in body temperature of newborns at UPT Puskesmas Wuluhan, Jember RegencyConclusion So that the results of this study are expected to add insight into knowledge about the relationship between early initiation of breastfeeding and changes in body temperature of newborns in the future.Suggestion There are a lot of suggestion that need to share for develop further research especially The researcher expected  that they  would like to convey to various parties and  hoped that it can be used as research material for  next research. and then for  Health Service Institutions is expected to be able to provide education to pregnant women patients regarding the relationship between IMD and changes in body temperature at BBL Keywords : Early Initiation of Breastfeeding, Changes in body temperature in newborns.