The Influence Of Health Education Using Video Education Media On Increasing Adolescent Women's Knowledge About Anemia - Listiana, Akma; Jasa, Novi Eniastina (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Pendahuluan: Data WHO (2015) menunjukkan bahwa 41,8% kematian ibu berhubungan dengan anemia pada kehamilan, dimana penyebab anemia adalah kekurangan zat besi sehingga menyebabkan perdarahan akut (Yankes Kementerian Kesehatan, 2022). Upaya pencegahan anemia pada remaja putri sangatlah penting, karena ketika perempuan sudah menderita anemia sejak remaja maka akan banyak resiko yang dihadapi pada saat hamil seperti aborsi, melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah, rahim tidak dapat berkontraksi. benar, pendarahan setelah melahirkan yang dapat mengakibatkan kematian (Alifah safira Amperatmako, 2022).Tujuan penelitian ini Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media edukasi video terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang anemia di SMPIT/SMAIT Al-Firdaus Kemiling.Metode: dimana desain penelitian adalah one group pretest-posttest tanpa kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri SMPIT/SMAIT Al-Firdaus tahun 2023 yang berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu seluruh populasi yang dijadikan sampel penelitian yaitu 30 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan remaja putri tentang anemia. Alat ukur yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan angket yang diberikan kepada siswi SMPIT dan SMAIT Al-Firdaus pretest dan posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2023. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji colmogrof-smimof dan hasilnya data tidak berdistribusi normal, selanjutnya dilakukan uji Wilcoxon untuk membuktikan hipotesis penelitianHasil: Rata-rata skor pengetahuan remaja putri sebelum diberikan edukasi pencegahan anemia menggunakan media video adalah 66,57 dan setelah diberikan video pengetahuan meningkat menjadi rata-rata 85,63. Dari hasil pengolahan data Asymp Sig (2 tailed) lebih kecil dari 0,05 maka terdapat pengaruh video animasi yang diberikan pada remaja putri terhadap peningkatan pengetahuan tentang pencegahan anemia.Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian video animasi pencegahan anemia terhadap pengetahuan remaja. Dengan adanya video, remaja terbantu untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan akurat sehingga pengetahuan tentang anemia pada remaja semakin meningkat.Saran : Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat melakukan sosialisasi kepada remaja dengan cara mengunjungi sekolah-sekolah agar seluruh remaja dapat terpapar informasi tentang pencegahan anemia sehingga diharapkan terjadi perubahan perilaku remaja sehari-hari, sehingga dapat membantu mereka. kegiatan menjadi lebih kreatif dan inovatif. Kata kunci pendidikan kesehatan, pengetahuan remaja, anemia ABSTRACT Introduction: WHO data (2015) shows that 41.8% of maternal deaths are related to anemia in pregnancy, where the cause of anemia is iron deficiency, which causes acute bleeding (Yankes Ministry of Health, 2022). Efforts to prevent anemia in adolescent girls are very important, because when women have suffered from anemia since they were teenagers, they will face many risks during pregnancy such as abortion, giving birth to babies with low birth weight, the uterus not being able to contract properly, bleeding after delivery which can result in death (Alifah safira Amperatmako, 2022).The purpose of this study The purpose of this study to determine the effect of health education using video educational media on increasing teenagers' knowledge about anemia at SMPIT/SMAIT Al-Firdaus Kemiling.Method: where the research design is one group pretest-posttest without control. The population in this study were all young women at SMPIT/SMAIT Al-Firdaus in 2023 with a total of 30 respondents. The sampling technique in this research was total sampling of the entire population used as a research sample, namely 30 respondents. The variable in this study is the knowledge of young women about anemia. The measuring instrument used is primary data using a questionnaire given to female students at SMPIT and SMAIT Al-Firdaus pretest and posttest. This research was carried out from September to October 2023. Data analysis was carried out using the colmogrof-smimof test and the results were that the data was not normally distributed, then the Wilcoxon test was carried out to prove the research hypothesisThe results: The average knowledge score of young women before being given anemia prevention education using video media was 66.57 and after being given the video knowledge increased to an average of 85.63. From the data processing results, Asymp Sig (2 tailed) is smaller than 0.05, so there is an influence on the animated video given to young women on increasing knowledge about preventing anemia.Conclusion: The conclusion of this research is that there is an effect of providing anemia prevention animation videos on teenagers' knowledge. With videos, teenagers are helped to get complete and accurate information so that knowledge about anemia in teenagers improves.Suggestion: It is hoped that health workers can carry out outreach to teenagers by visiting schools so that all teenagers can be exposed to information about preventing anemia so that it is hoped that there will be changes in the daily behavior of teenagers, which will help their activities to be more creative and innovative. Keywords health education, adolescent knowledge, anemia