The Effect Of Dark Chocolate On The Intensity Of Primary Dysmenorrhea Pain In Female Students - Yuliani, Emilia; Evayanti, Yulistiana (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang Dismenorea primer adalah proses normal yang dialami ketika menstruasi. Kram menstruasi primer disebabkan oleh kontraksi otot rahim yang disebabkan oleh zat kimia alami yang diproduksi oleh sel-sel lapisan dinding rahim yang disebut prostaglandin. Prostaglandin akan merangsang otot otot halus dinding rahim berkontraksi, makin tinggi kadar prostaglandin kontraksi akan makin kuat, sehingga rasa nyeri yang dirasakan juga makin hebat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dari pemberian dark chocolate terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea primer pada siswi Pondok Pesantren Bussaina Labuhan Dalam Bandar Lampung.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan design pra- eksperimental dengan mengunakan pendekatan rancangan one-group pretest-posttest yaitu mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek perlakuan yang diberikan dark chocolate 70% dengan dosisi 40gr / hari selama 3 hari pertama saat menstruasi, alat uji normalitas menggunakan Shapiro -Wilk dengan p value α = 0,05 dan alat uji statistik non-parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Juni 2022 dengan 25 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi yang di pilih secara Purposive Sampling dengan mengisi lembar kuisioner untuk mengukur skala nyeri menggunakan metode NRS yang mereka rasakan sebelum dan sesudah di berikan intervensi.Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh perubahan yang signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea primer dengan pemberian Dark Chocolate dengan nilai p sebesar 0,000 (a < 0,05).Kesimpulan dari penelitian ini adalah kandungan yang ada di dalam Dark Chocolate terbukti mampu memberikan efek penurunan nyeri dismenorea primer pada remaja putriSaran agar penelitian ini dapat menjadi alternatif pengobatan pada nyeri dismenorea primer dan dapat menjadi referensi untuk pembelajaran pada mahasiswa kesehatan Kata Kunci: Dark Chocolate 70%, Dismenorea Primer, Internsitas Nyeri  ABSTRACT Background Primary dysmenorrhea is a normal process experienced during menstruation. Primary menstrual cramps are caused by uterine muscle contractions due to the presence of natural chemicals produced by the cells lining the uterine wall called prostaglandins. Prostaglandins will stimulate the smooth muscles in the uterine wall to have a contraction, the higher the levels of prostaglandins the stronger the contractions, so the pain felt is also getting worse. Purpose This study was to determine the relationship between the giving of dark chocolate and the decrease in the intensity of primary dysmenorrhea pain in female student at Bussaina Islamic Boarding School in Bandar Lampung.Method was pre-experimental with a one group pretest-posttest approach, which was to reveal a causal relationship by involving one group of treatment subjects who were given 70% dark chocolate at a dose of 40 grams per day for the first three days of menstruation. Normality test tool using Shapiro-Wilk with p value α = 0.05 and non-parametric statistical test tool Wilcoxon signed ranks test. This study was conducted in May-June 2022 with 25 respondents who had met the inclusion criteria selected by purposive sampling by filling out a questionnaire sheet to measure the pain scale using the RNS method that they felt before and after the intervention.The results of this study indicate that there is a significant effect of decreasing the intensity of primary dysmenorrhea pain by giving dark chocolate with a p value of 0.000 (α˂ 0.05).The conclusion of this research is that the ingredients in Dark Chocolate have been proven to have the effect of reducing primary dysmenorrhoea pain in adolescentSuggestion that this research can be an alternative treatment for primary dysmenorrhea pain and can be a reference for learning for health students Keywords: Dark Chocolate 70%, Primary Dysmenorrhea, Pain Intensity