Monitoring The Growth And Development Of Toddler During The Covid 19 Pandemic Using The Rajabalita Application And KIA - Tri Novadela, Nora Isa; Carolia, Novita; Rasyid, Risneni; Nurchairina, Nurchairina (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang Pemerintah dalam pemantauan tumbuh kembang balita, salah satunya menggunakan program penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan Balita di Posyandu yang dituangkan atau didokumentasikan kedalam buku KIA. Penggunaan Buku KIA sangat bermanfaat bagi orang tua dalam memantau pertumbuhan dan perkembangan Balita. Peneliti membandingkan efektifitas dari penggunaan aplikasi rajabalita dengan penggunaan buku KIA terhadap pemantauan tumbuh kembang pada balita.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemantauan tumbuh kembang Balita menggunakan Aplikasi Rajabalita dan Buku KIAMetode penelitian ini menggunakan Desain penelitian true-eksperimen, dua kelompok dengan desain pra dan post tes. Teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100  orang. Analisa data secara univariat dan analisa bivariat dengan T-Test Dependen dan T-Test IndependentHasil penelitian yang diperoleh dari seluruh responden, 100 orang balita (100%), seluruhnya dalam status perkembangan normal. Dan diketahui bahwa persentase terbesar pada kualitas buku KIA yaitu pada tingkat relevansi informasi, yaitu sebesar 64 %, sedangkan persentase terbesar pada kualitas aplikasi yaitu pada kualitas ketepatan waktu informasi, yaitu 80%.Kesimpulannya dapat diketahui bahwa penggunaan Aplikasi Rajabalita sangat bermanfaat dan efektif dalam memantau tumbuh kembang balita pada masa pandemicSaran Peneliti menyarankan untuk terus melakukan kegiatan yang melibatkan masyarakat dalam hal pencegahan stunting dengan metode yang terus berinovasi, dan menggunakan media yang bermacam macam, sehingga akan lebih banyak masyarakat yang tertarik  untuk melibatkan diri, dan pada akhirnya dapat menimbulkan kesadaran dan kemandirian masyarakat Keyword : Balita; Aplikasi; Rajabalita; KIA;Tumbuh kembang ABSTRACT Background: The government in monitoring the growth and development of toddlers, one of which is using a program for weighing and measuring the height of toddlers at Posyandu which is outlined or documented in the KIA book. Using the KIA Book is very useful for parents in monitoring the growth and development of toddlers. Researchers compared the effectiveness of using the Rajabalita application with using the KIA book in monitoring growth and development in toddlers.The aim of this research is to find out the comparison of monitoring toddler growth and development using the Rajabalita Application and the KIA BookThis research method uses a true-experimental research design, two groups with a pre- and post-test design. The sampling technique is Simple Random Sampling with a sample size of 100 people. Univariate data analysis and bivariate analysis with Dependent T-Test and Independent T-TestThe research results obtained from all respondents, 100 toddlers (100%), were all in normal development status. And it is known that the largest percentage of the quality of the KIA book is the level of relevance of the information, namely 64%, while the largest percentage of the quality of the application is the quality of the timeliness of the information, namely 80%.In conclusion, it can be seen that using the Rajabalita Application is very useful and effective in monitoring the growth and development of toddlers during the pandemicSuggestions: Researchers suggest continuing to carry out activities that involve the community in preventing stunting with methods that continue to innovate, and using a variety of media, so that more people will be interested in getting involved, and in the end it can raise community awareness and independence. Keyword : Toddler; Application; Rajabalita;  KIA; Growth and development