PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP (Studi pada Hotel Cherry Red Medan) - Alfiariny Wigi Utari (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACT The purpose of the study was to determine and analyze the impact of service quality, facilities and location to staying decisions to achieve goals and increase revenue at Cherry Red Hotel Medan. Type of this research is the type of quantitative research which is based on the philosophies of positivism, that used to examine the population or specific samples. The population in this study is the guests who have stayed in the Cherry Red Hotel around August- October 2013 amounted to 450 people . Samples taken in this study is 82 people . Hypothesis testing is performed using multiple linear regression. Analyzing data using statistical data processing software namely SPSS version 16.00. F-test results indicate the quality of service , facilities and location simultaneously positive and significant effect on the staying decisions . T-test results on the quality of service ,facilities and location have a partial influence on the decision of staying at Cherry Red Hotel Medan. The test results of coefficient of determination ( R2 ) of 39.2 % in staying decision factors can be explained by the variable quality of service , facilities and location while the remaining 60.8 % can be explained by other factors not examined.Key words: service quality, location, Decision to stay ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan menginap yang berguna untuk mencapai tujuan dan meningkatkan pendapatan pada Hotel Cherry Red Medan. Jenis peneltian ini adalah kuantitatif yaitu jenis penelitian yang dilandaskan kepada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu.. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap pada bulan Agustus-Oktober 2013 berjumlah 450 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 82 orang. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Penganalisisan data menggunakan software pengolahan data  statistic yaitu SPSS versi 16.00. Hasil uji-F menunjukkan kualitas pelayanan dan lokasi secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap. Hasil uji-t pada kualitas pelayanan dan lokasi memiliki pengaruh secara parsial terhadap keputusan menginap pada PT. Hotel Cherry Red Medan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) di dapat sebesar 84,4% faktor-faktor keputusan menginap dapat dijelaskan oleh variabel kualitas pelayanan dan lokasi sedangkan sisanya 15,6% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Lokasi, Keputusan Menginap