STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PADA USAHA RUMAH MAKAN IKAN BAKAR MASTO JALAN RINGROAD MEDAN - M Andy Abdillah (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACT Lately, the development of the restaurant business and culinary hawker center in Medan city grew very rapidly, resulting in a tight competition. To be eligible for this development then, we are required to be able to develop the business, in order to become a successful entrepreneur. For the success of a business, the business manager needs to hold strategies, to define and develop the strategies needed SWOTanalysis. Issues raised in this study is how the business development strategy Eating Grilled Fish Masto, this study aims to determine what strategy will be carried out in an effort to improve business development efforts on Grilled Fish Eating Masto. This type of research is a descriptive study using the qualitative data analysis. Data was collected by: Data collection using the instrument is observation, interview, and study documentation. Technical analysis of the data using Matrix EFAS and IFAS, EFAS + IFAS merging matrix, SWOT quadrant, and a SWOT matrix. The results of this study showed that the SWOT analysis has been able to be used effectively by eating home Masto Medan Ikan Bakar as a business development tool. This can be seen from strategiyang applied firms achieve corporate goals. Keywords: SWOT analysis, internal nd external companies. ABSTRAK Akhir-akhir ini perkembangan usaha rumah makan dan pusat jajanan kuliner di kota Medan  tumbuh sangat cepat, sehingga terjadi persaingan usaha yang semakin ketat. Untuk dapat mengikuti perkembangan ini maka, kita dituntut untuk dapat mengembangkan usaha, agar menjadi pengusaha yang sukses. Untuk berhasilnya suatu usaha, maka pengelola bisnis perlu mengadakan strategi, untuk menentukan dan mengembangkan strategi tersebut dibutuhkan analisis SWOT. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pengembangan usaha Rumah Makan Ikan Bakar Masto, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang akan dilakukan dalam upaya untuk meningkatkan pengembangan usaha pada usaha Rumah Makan Ikan Bakar Masto. Jenis penelitian adalah penelitian dengan menggunakan metode deskriptif dengan analisa data kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan: Pengumpulan data dengan menggunakan instrument adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan Matriks EFAS dan IFAS, matriks penggabungan EFAS+IFAS,kuadran SWOT,dan matriks SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis SWOT telah mampu digunakan secara efektif oleh rumah makan Ikan Bakar Masto Medan sebagai alat pengembangan usaha. Hal tersebut dapat dilihat dari strategi yang diterapkan perusahaan mampu mencapai tujuan perusahaan. Kata kunci : Analisis SWOT, internal dn eksternal perusahaan.