Analisis QFD Untuk Perbaikan Produk Bluder Cup Coklat Di Ray Bread Boutique Kota Malang - Almira Alvinia Dwianti Putri; Didiek Hermanuadi (JOFE : Journal of Food Engineering, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah merumuskan atrbut mutu yang sesuai dengan kaeinginan konsumen, merumuskan atribut mutu yang harus diperbaiki, dan mengukur produk produsen terhadap pesaing. Produk utama adalah Bluder Cup Ray Bread Boutique yang dibandingkan dengan 2 kompetitor produk sejenis yaitu Larisindo dan New York Bakery. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan House Of Quality (HOQ) sebagai alat untuk mendukung penggunaan metode QFD. Diperoleh atribut-atribut yang menjadi prioritas dalam perbaikan produk yaitu tampilan, rasa, aroma, tekstur, isian topping, warna harga, kemasan, kemudahan memperoleh produk, dan promosi. Berdasarkan hasil respon teknis tertinggi dengan nilai 6,304 yaitu durasi pengovenan dan suhu pengovenan memiliki pengaruh besar terhadap atribut mutu.