Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Manajemen Laba dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Aisyah Devia Purnama Sari; Hesty Juni Tambuati Subing (Ekono Insentif, 2023)
Penelitian ini menguji bagaimana manajemen laba mempengaruhi profitabilitas, leverage dengan ukuran Perusahaan sebagai moderasi pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis regresi data panel dan MRA menggunakan Eviews 12. Penelitian ini mengkaji real estate dan properti di Bursa Efek Indonesia perusahaan pada tahun 2017 hingga 2021. Sampel terdiri dari 15 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling. Data diambil dari dokumentasi website IDX (www.idx.co.id). Penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap manajemen laba secara parsial dan simultan, Ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba. Ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh leverage terhadap manajemen laba. ABSTRACT This study examines how earnings management affects profitability, leverage with firm size as a moderation in property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This quantitative study uses panel data analysis and MRA regression using Eviews 12. This study examines real estate and property companies on the Indonesia Stock Exchange from 2017 to 2021. The sample consists of 15 companies selected by purposive sampling. Data taken from the IDX documentation website (www.idx.co.id). This study shows that profitability and leverage affect earnings management partially and simultaneously. Firm size can moderate the effect of profitability on earnings management. Company size cannot moderate the effect of leverage on earnings management.