PENGRUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Aldino Gusmuhar Nasution (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACT Business competition in the field of traditional culinary is getting tighter so the company should be able to maintain its presence in the market by way of satisfying their customers and for companies those are not ready to compete will disappear from the market. One of the business strategy that can be applied by the company is maintaining the customer loyalty they own by creating reliable products with the best quality and the application of appropriate product prices that are ready to compete in the market. This study aimed to test whether customer loyalty of Warung Sate Mamang Ayeb influenced by the price and quality of the product. The population in this study is the customer of Warung Mamang Ayeb Sate in Jl. Bandung No. 27 Medan. Samples are taken as many as 100 respondents by using probability sampling with random sampling techniques. Data is collected by using questionnaires distributed to customers. The method used is descriptive quantitative data analysis by means of multiple linear regression analysis. The result of the analysis using multiple linear regression can be seen that the following regression equation Y = 5.385 + 0,201X1 + 0,309X2 + ε where X1 and X2 are the price variable is the variable quality of the product. This equation shows that the variable price and quality products towards positive effect on customer loyalty. The results of the t test or partial test indicates that the variable price and product quality effect on customer loyalty, the t value on each variable is a  price variable (2,143) and the quality of the product (3.825) where the value of degree t table (1.984) so ​​that the t value  variable is greater than t table. Testing f test  or simultaneous indicates that the price variable and quality of products on customer loyalty obtained f count of 11.060 with a significance level of 0.000. Keywords: Price, Quality Product, Customer Loyalty ABSTRAK Persaingan bisnis di bidang kuliner tradisional semakin ketat sehingga perusahaan harus mampu mempertahankan eksistensinya di pasaran dengan cara memuaskan pelanggannya dan untuk perusahaan yang tidak siap bersaing akan hilang dari pasar. Salah satu strategi usaha yang dapat diterapkan oleh perusahaan adalah  mempertahankan atau menjaga loyalitas pelanggan yang dimiliki dengan cara menciptakan produk yang yang handal dengan kualitas yang terbaik dan penerapan harga produk yang sesuai yang siap bersaing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah loyalitas pelanggan Warung Sate Mamang Ayeb dipengaruhi oleh harga dan kualitas produk. Populasi pada penelitian ini adalah para pelanggan Warung Sate Mamang Ayeb di Jalan Bandung No.27 Medan. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden dengan menggunakan probability sampling dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa data kuantitatif deskriptif dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menggunakan regresi linier berganda dapat diketahui bahwa diperoleh persamaan regresi sebagai berikut Y = 5,385 + 0,201X1 + 0,309X2 + ε dimana X1 adalah variabel harga dan X2 adalah variabel kualitas produk. Persamaan ini menunjukkan bahwa variabel harga dan kualitas produk berpengaruh ke arah positif terhadap loyalitas pelanggan. Hasil uji t atau uji parsial menunjukkan bahwa variabel harga dan kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai t hitung pada masing – masing variabel adalah variabel harga (2,143) dan kualitas produk (3,825) dimana nilai taraf t tabel sebesar (1,984) sehingga nilai t hitung masing – masing variabel lebih besar dari nilai t tabel. Pengujian secara uji f atau bersama – sama menunjukkan bahwa dari variabel harga dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan diperoleh f hitung sebesar 11,060 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Kata kunci : Harga, Kualitas Produk, Loyalitas Pelanggan