ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI KEUANGAN MANAJEMEN TERHADAP PENERAPAN SAK-EMKM PADA WARKOP YOOPS SPACE PAREPARE - Dewi Rosalia; Abdul Azis; Hernianti Harun (Journal AK-99, 2023)
Sebahagian UMKM pada dasarnya telah menggunakan fasiltas teknologi Informasi dalam pengelolaan usahanya, tentunya hal ini mencerminkan bahwa kemampuan Literasi Keuangan telah nampak pada pengembangan usaha UMKM, hanya saja hal ini belum dibarengi dengan pengelolaan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Berdasar pada fenomena tersebut maka tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini antara lain Untuk mengetahui Tingkat Kemampuan Literasi Keuangan dari Manajemen terhadap Penerapan SAK EMKM pada Warung Kopi Yoop Space dan Untuk mengetahui dampak dari kemampuan Literasi Keuangan pengelola terhadap penerapan SAK EMKM pada Warung Kopi Yoop Space. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode Kualitatif, adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Tingkat kemampuan dari Manajemen Yoops Space dalam hal Literasi Keuangan pada dasarnya dapat dianggap cukup baik, walaupun dalam penerapan SAK EMKM kemampuan tersebut belum mampu memberikan dukungan secara maksimal. dan Pihak Manajemen sangat menyadari akan arti pentingnya pencatatan sesuai dengan Prinsip-prinsip dalam SAK EMKM, hanya saja faktor yang menjadi penghambat adalah belum adanya tenaga yang dianggap cocok untuk dapat ditempatkan sebagai pengelola laporan keuangan