PARTISIPASI PENGGUNAAN ANGGARAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA PAREPARE - Muhammad Nur; Rahmawati Rahmawati (Journal AK-99, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah partisipasi penggunaan anggaran berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada Sekretariat Daerah Kota Parepare. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penggunaan anggaran terhadap kualitas laporan keuangan Pada Sekretariat Daerah Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, menjelaskan tentang pengaruh partisipasi penggunaan anggaran terhadap kualitas laporan keuangan dengan menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS) untuk mengenalisis pengaruh partisipasi penggunaan anggaran (X) terhadap kualitas laporan keuangan (Y) pada Sekretariat Daerah Kota Parepare. Hasil penilitian ini menyatakan bahwa partisipasi penggunaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan pada Sekretariat Daerah Kota Parepare yaitu 0.806 yang berarti pengaruh partisipasi penggunaan anggaran terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 80.6% dan sisanya 19.4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil uji t yang telah dilakukan telihat bahwa t hitung z tabel yaitu 16.785 z 0.664. sehngga hipotesis diterima, dimana dapat disumpulkan bahwa patisipasi penggunaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada Sekretaiat Daerah Kota Parepare.