ANALISIS FALSAFAH BUDAYA NENE’ MALLOMO DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH DI KANTOR BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Asty Dewi Susanty; Nirwana Sampara (Journal AK-99, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai falsafah budaya Nene’ Mallomo dalam pengelolaan keuangan dan aset daerah di kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang dan mengetahui nilai falsafah budaya Nene’ Mallomo dalam mengekspresikan peranan pada pencapaian Kinerja Badan Keuangan dan Aset daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan atas perilaku orang-orang yang diamati. Adapun teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi serta studi pustaka. Melakukan penyandingan nilai kearifan lokal atau unsur falsafah nene’ mallomo dalam pengelolaan keuangan daerah dan menggunakan paradigma kritis agar mampu memahami karakteristik organisasi ini lebih menyeluruh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Keuangan Kabupaten Sidenreng Rapang sudah sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari rasa tanggungjawab yang begitu besar oleh aparatur pemerintah kepada masyarakat. Dapat dilihat dari sudut pandang teori keagenan dimana pemerintah berperan sebagai pihak agen memberikan tanggungjawab penuh kepada partisipan yakni masyarakat dengan mengelola keuangan berlandaskan prinsip dan azas dan pengelolaan keuangan daerah.