TRADISI AQIQAH DAN TEDHAK SITEN DI DESA LINGGOASRI KECAMATAN KAJEN KABUPATEN PEKALONGAN - nur alawiyatus saadah; shafira jazif putri (Jurnal Budaya Nusantara, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Tradisi Aqiqah, dan Tedhak Siten di Desa Linggoasri Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan. Tujuan penelitian ini agar mengetahui praktik pelaksanaan Tradisi Aqiqah, dan Tedak Siten yang dilakukan oleh masyarakat Desa Linggoasri Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan dimana masyarakat desa tersebut memiliki keyakinan agama yang beragam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosesi aqiqah dan tedhak siten di desa Linggoasri ini sama seperti pada umumnya yang dilakukan di daerah lain, yakni dilakukan bagi orang yang mampu. Acara aqiqah dan tedhak siten di desa ini tidak hanya dibagikan pada saudara muslim saja, namun saudara yang non Islam pun turut serta diberi slametan aqiqah tersebut, karena rasa syukurnya dan tidak memandang perbedaan agama. Namun, tetap ketika acara slametan ataupun doa, tetap dilakukan sesuai agama yang dianut masing-masing.