FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PELANGGAN DALAM MENENTUKAN RUMAH MAKAN STUDI PADA PELANGGAN RUMAH MAKAN RAHMAT JALAN SAKTI LUBIS MEDAN - Muhammad Bahtiar Abdillah (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACT Rahmat restaurant is one of a culinary efforts in the field of food. Restaurant business is a small business medium, and large which is considered by some people an easy business to be done with the assumption that everyone needs to eat to survive, and make the restaurant business will never empty of visitors. In terms of competition can be done by creating a distinctive dishes that suit the needs and tastes of consumers as well as to follow the prevailing market today. Therefore this study focused on the analysis of product factors, the price, location, and service to the consumer in determining the decision to eat. The samples in this study were 100 respondents drawn based Slovin formula because the population is known, the characteristics of the population aged between 15 – 65 years, area residents who are street Sakti Lubis Medan, and consumemers who never eat and visit more than 1 times. The purpose of this study is to investigate, identify, and analyze the factors of product, price, location, and service for the customer the most dominant in determining the way home to eat Rahmat at road Sakti Lubis Medan. The research method used is associative method with quantitative approaches and multiple linear regression analysis method, using the f test, t test, and test determinants. The data used are primary and secondary data. This study used a sample of 100 respondents using purposive sampling method and incidental sampling. The results showed that the first hypothesis is proven, the price factor simultaneously positive and significant impact on consumer decisions. The second hypothesis is proven, the price of the most dominant factor influencing consumer decisions in determining the eating house. Keywords : Marketting Mix, Customer Decisions.  ABSTRAK Penelitian Ini berjudul “ faktor – faktor yang mempengaruhi keputusan pelanggan dalam menentukan rumah makan, studi pada rumah makan Rahmat jalan Sakti Lubis Medan”. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui,  mengidentifikasi, dan  menganalisis faktor :  produk, harga, lokasi, dan  pelayanan yang paling dominan bagi pelanggan didalam menentukan rumah makan Rahmat jalan Sakti Lubis Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang berkaitan dengan bauran pemasaran dan keputusan konsumen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang diambil berdasarkan  rumus Slovin karena jumlah populasi diketahui, dengan karakteristik yaitu penduduk yang berusia antara 15 - 65 tahun, penduduk yang berada disekitaran jalan Sakti Lubis Medan, dan konsumen yang pernah makan serta berkunjung lebih dari 1 kali. Dalam penelitian ini, metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan  accidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian  lapangan yang terdiri dari kuesioner dan wawancara serta studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen (validitas dan reliabilitas), analisis data tunggal, serta metode analisis data yang terdiri dari uji asumsi klasik yaitu uji normalitas dan uji multikolinearitas, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis yang terdiri dari uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Pengerjaan analisis data menggunakan bantuan SPSS 16,0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama terbukti, yaitu secara simultan faktor harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen. Hipotesis kedua terbukti, dengan faktor harga yang paling dominan  mempengaruhi keputusan konsumen dalam menentukan rumah makan. Kata kunci : Bauran  pemasaran, keputusan pelanggan