Desain Integerated Smart Sensor Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan untuk deteksi dini Kebakaran - Aziz, As'ad Shidqy; Sesoca, Jendra; Firmanto, Bayu (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2023)
Kebakaran berdasarkan Fire Triangle terjadi karena interaksi sumber berupa panas, oksigen dan bahan bakar . Dari interaksi ketiga unsur tersebut akan timbul nyala api Setiap tempat kerja memiliki risiko terhadap kebakaran. Risiko tersebut berbeda antar satu tempat kerja dengan tempat kerja lainnya. Semakin tinggi risiko terjadinya kebakaran, maka semakin besar kerugian yang akan di tanggung oleh tempat kerja tersebut. Tujuan utama dari penelitian ini  adalah merancang dan membangun Smart Detector untuk deteksi dini kebakaran dengan akurasi yang tinggi menggunakan tiga sensor yang terintegerasi berbasis Jaringan Syaraf Tiruan. Hasil pengujian sensor didaptkan nilai MSE 0,61 untuk sensor BH1750; 0,26 untuk sensor DHT11; dan 0,52 untuk sensor MQ-7. Berdasarkan analisa confution matrix dari pelatihan dan pengujian jaringan syaraf tiruan memperoleh  akurasi sebesar 100%, recall sebesar 100% dan precission sebesar 100%