Sistem Administrasi Penerimaan Beasiswa Santri di Yayasan Bantuan Sosial Az-Zainiyah Nurul Jadid Berbasis Web - Khairi, Ahmad (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2023)
Yayasan Bantuan Sosial Nurul Jadid merupakan tempat bagi para siswa santri Pondok Pesantren Nurul Jadid yang masuk golongan tidak mampu dapat mengajukan beasiswa yang di sediakan oleh Pesantren melalui Yayasan Bantuan Sosial, Yayasan ini bertujuan agar siswa dari kalangan tidak mampu dapat terus melanjutkan pendidikan di sekolah. Program ini bersifat bantuan yang diberikan pada siswa yang ekonomi yang kurang mampu. Kelemahan Yayasan ini terletak pada proses administrasi penerimaan beasiswa yang belum terkomputerisasi sehingga menyebabkan proses layanan administrasi terkesan lambat dan tidak efisien serta memerlukan waktu yang lama. Dengan menggunakan komputer, waktu penggerjaan dapat dihemat dan penyimpanan data dapat lebih aman di bandingkan dengan penyimpanan data dalam bentuk kertas di lemari arsip serta dapat mengurangi faktor manusia (Human Error). Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem administrasi penerimaan beasiswa berbasis web untuk mempermudah proses administrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan model waterfal yang meliputi analisis, desain, penulisan program, pengujian program dan penerapan program. Hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi administrasi penerimaan beasiswa yang mampu mempermudah wali siswa dalam proses pengajuan beasiswa serta mempermudah pengurus yayasan dalam proses pengolahan data pengajuan dan penerimaan beasiswa bantuan pendidikan.