Sistem Monitoring Dan Protection Smart Charger Baterai Mobil Listrik Lithium Ion Berbasis Telegram - Andri, Dwi Andriyanto; Ahfas, Akhmad Ahfas; indah, indah sulistiyowati (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2023)
Baterai merupakan sebuah alat yang dapat mengubah energi kimia yang disimpannya menjadi energi Listrik yang kemudian akan digunakan oleh suatu perangkat Elektronik, baterai pada mobil listrik yang digunakan berbagai macam. Diperlukan kontrol dan monitor secara tepat untuk menjadikan manajemen baterai yang sesuai.Oleh karena itu peneliti merancang sistem pemantauan pada manajemen baterai berbasis telegram saat proses pengisian,data yang akan dimonitoring pada baterai adalah suhu, arus dan tegangan, serta presentase baterai, lalu data tersebut akan dikirim menuju mikrokontroler (ESP32) dan ditampilkan pada lcd dan telegram bot secara realtime melaui internet ,sensor yang digunakan untuk pemantauan ini adalah sensor MLX90614 dan sensor INA219, modul relay digunakan untuk mengaktifkan dan menonaktifkan proses charge melalui kontrol telegram bot,dengan begitu kondisi baterai dapat dengan mudah dipantau dan dikontrol dan membuat baterai lebih tahan lama.Hasil dari penelitian ini adalah telah dibuatnya sistem monitoring pada baterai dengan pengujian pada jarak 18 km, hasil pembacaan sensor memiliki akurasi hingga 98 % dan jeda waktu dari pengiriman telegram bot dan lcd display adalah 1 detik.