PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT IVO MAS TUNGGAL SEIROKAN - Muhammad Ghofar Triyono (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRAK   Kompensasi dan motivasi sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kompensasi menjadi dorongan seseorang unuk melaksanakan suatu kegiatan untuk mendapatkan hasil yang terbaik, motivasi kerja perlu ditingkatkan agar karyawan dapat melaksanakan kinerja yang baik, sebaliknya karyawan yang tidak mempunyai motivasi yang tinggi dalam melakukan perkerjaan akan sulit untuk bekerja dengan baik dan cendrung tidak bertanggung jawab dan tidak produktiv sekalipun karyawan tersebut memiliki kemampuan operasional yang baik. Apabila motivasi kerja dari karyawan bisa dibangun, maka para karyawan dapat memiliki kinerja yang lebih baik di dalam organisasi atau prusahaan. Penelitian ini berjudul " Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT IVO MAS TUNGGAL SEIROKAN. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT IVO MAS TUNGGAL SEIROKAN serta mencari variabel mana yang berpengaruh, hasil analisis dengan menggunakan SPSS versi 18 menunjukan bahwa kompensasi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan sedangkan motivasi kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian dengan Uji t diketahui bahwa variabel kompensasi merupakan variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT IVO MAS TUNGGAL SEIROKAN. Dari penjelasan diatas penulis menyarankan bahwa kompensasi yang diberikan prusahaan kepada karyawan sebaiknya tepat waktu supaya kepercayaan karyawan terhadap prusahaan semangkin besar, ketenangan dan kosentrasi kerja pun akan semangkin lebih baik, sehingga karyawan akan merasa lebih puas dalam bekerja serta dapa meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi yang diberikan prusahaan kepada karyawan sebaiknya dipertahankan dalam hal pemberian penghargaan,perhatian,,partisipasi,kebanggaan dan, kenyamanan. Terpenuhnya kompensasi dan pemberian motivasi yang baik tentu saja akan meningkatkan produktivitas prusahaan dan kinerja karyawan yang baik. Kata kunci: Kompensasi, Motivasi, Kinerja karyawan ABSTRACT Compensation and motivation is very important in improving the performance of employees. Compensation becomes urge someone unuk carry out an activity to get the best results, work motivation needs to be improved so that employees can carry out a good performance, otherwise the employees who do not have a high motivation to do the job would be difficult to work well and tends not responsible for and do not produktiv even if the employee has a good operational capability. If the work motivation of employees can be built, then the employee can have a better performance in the organization or prusahaan. This study, entitled "Effect of Compensation and Motivation on Employee Performance At PT IVO MAS TUNGGAL SEIROKAN. The purpose of this study was to determine the effect of compensation and motivation to employees performance at PT IVO MAS TUNGGAL SEIROKAN and find variables that have an influence, the results of analysis by using SPSS version 18 shows that compensation has a positive influence on employee performance while working motivation has a positive influence on employee performance. The results of testing with T test is known that variable compensation is a variable that is positive and significant impact on the performance of employees at PT IVO MAS TUNGGAL SEIROKAN. From the above explanation the authors suggest that the compensation given to employees prusahaan should be timely in order to trust employees to large companies to conduct, better tranquility and concentration will semangkin work better, so that employees will be more satisfied in their work as well as onshore improve employee performance. Prusahaan motivation given to employees should be maintained in terms of the award, attention ,, participation, pride and, comfort. Unfulfilled compensation and the provision of good motivation course will increase the productivity and performance of employees company good. Keywords: Compensation, Motivation, Employee Performance