Pengembangan Tempat Sampah Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Pengelolaan Sampah Logam dan Non-Logam - Rozaq, Imam Abdul; Dwi, Noor Yulita (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2023)
Sampah merupakan merupakan ancaman serius bagi kesejahteraan manusia jika tidak dikolola dengan serius. Sampah setiap hari dihasilkan dari beberapa sektor antara lain rumah tangga, pertanian, industri, sekolah, dan lainya. Selama ini banyak oirang yang buang sampah sembarangan karena malas untuk membuka dan menutup pintu tempah sampah yang disebabkan kotor atau bau, maka dari itu dibuatlah tempat sampah otomatis yang dapat membuka dan menutup secara otomatis dan memilah sampah logam dan non logam yang dihubungkan ke Internet of Things (IoT).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adlalah dengan menggunakan diagaram blok, wiring diagram, flowchart cara kerja tempat sampah otomatis, pengujian masing masing sensor.  Komponen yang diguankan adalah sensor ultrasonic HSR-04, sensor proximity LJ12A3-4-Z, Arduino uno, Node MCU ESP8266, motor Servo, Hasil dari penelitian ini untuk sensor ultrasonic mempunyai rata rata tingkat akurasi sebesar 97,68% dan rata-rata tingkat kesalahan sebesear 2,31 %, sedangkan untuk sensor proximity mempunyai nilai tingkat akurasi sebesar 100% dan tingkat kesalahan sebesar 0%. Untuk pengiriman data ke blynk memiliki tingkat akurasi sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah telah berhasil dibuat buka tutup pintu tempat sampah otomatis berbasis Internet of Things nenggunakan blynk untuk mengetahui kapasitas tempat sampah logam atau non logam penuh.