Perancangan Papan Petunjuk Arah Menggunakan Mikrokontroler Dan Solar Panel Di Pondok Pesantren Nurul Jadid - Kiani, Yoga; Sulistiyanto, Sulistiyanto (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2023)
Petunjuk arah dapat kita jumpai di tepi jalan yang berfungsi memberi petunjuk bagi pengguna jalan terhadap suatu lokasi atau tempat tertentu. Dengan melihat papan petunjuk arah kita dituntun atau  diberi pedoman kearah mana kita menuju sesuai dengan tempat yang hendak kita tuju. Biasanya petunjuk arah menunjukkan tempat atau lokasi tempat berupa nama lokasi, nama jalan kota, nama kantor, nama wisata, nama pertokoan, nama terminal, dan lain-lain yang biasanya di tempatkan di tempat yang mudah terlihat penggunajalan. Adanya petunjuk arah ini setiap pengguna jalan dituntun menuju kesuatu tempat sesuai tujuan dan sasaran perjalanan. Energi yang dihasilkan dari sinar matahari dapat dimanfaatkan untuk lampu display berberntuk penunjuk arah jalan dengan bantuan suatu alat yaitu, sel surya (solar panel). Sistem sel surya sangat memungkinkan untuk memanfaatkan energi sinar matahari pada saat waktu bersinarnya. Sistem PLTS yang dirangkai bekerja sesuai dengan yang dinginkan sebagai pemasok sumber tegangan adapun hasil pengujiannya dalam 3 hari yaitu: Di hari ke-1 tegangan yang dihasilkan dari tegangan 9,11v dc hingga 13,31v dc, hari ke-2 tegangan yang dihasilkan adalah dari tegangan 8,51v dc hingga 13,23v dc, dan hari ke-3 `8,43v dc hingga 13,26v dc. Sistem kontrol pada arduino digunakan sebagai pengatur on/off lampu dengan berpatokan kepada jam dan pengatur sensor ultrasonik sebagai sensor jarak untuk mengetahui jika ada sesorang yang melewati depan papan petunjuk arah sehingga membunyikan speaker yang sudah di atur suaranya.