Potensi Aloe Vera sebagai Antiviral dan Immunostimulan di Masa Pandemi Covid-19: Review Article - I Kadek Wawan Wijaya; Riska Ammalia; Didi Wirdiana; Arya Yudanta; masfufatun masfufatun (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2021)
Aloe Vera merupakan salah satu jenis tanaman obat-obatan yang semakin populer, tidak hanya bermanfaat untuk kecantikan tapi juga untuk kesehatan. Tujuan dari artikel ini yaitu membahas kandungan yang terdapat pada Aloe Vera sebagai antiviral dan imunostimulan. Metode yang digunakan oleh penulis dalam artikel ini menggunakan metode studi pustaka/literatur review, dengan mengumpulkan beberapa sumber tertulis melalui pencarian data yang di akses melalui Google sholar dan Science direct. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa Aloe Vera mengandung senyawa aktif yang memiliki efek biologik yaitu Mucopolysaccharides (MPS) salah satunya adalah polisakarida Acemannan yang mengandung bahan aktif Acetylated mannose yang masuk dalam golongan sakarida dan mempunyai fungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh (immunostimulan). Selain itu  Aloe Vera memiliki kandungan antraquinon dan juga aloe emodin yang berfungsi sebagai antiviral untuk mencegah masuknya virus ke dalam tubuh. Berdasarkan hasil review artikel ini maka dapat disimpulkan bahwa  Aloe Vera bisa sebagai antiviral dan  immunostimulan karena memiliki kandungan Acemannan, antraquinon dan aloe emodin. Dengan mengetahui informasi ini diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan Aloe Vera yang berada di lingkungan sekitar sebagai bahan pangan selama Pandemi Covid – 19.