Peran Guru PAI Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Siswa Di SMK Nurul Falah Gedung Wani Timur - Ikhwan Aziz Abdullah; Rina Mida Hayati; Ressi Susanti (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2023)
Kinerja guru mempunyai peranan yang sangat penting dalam proses belajar mengajar, maka seorang guru dapat memberikan motivasi kepada para siswanya. Sebagai motivator dalam meningkatkan kecerdasan spiritual karena itu siswa tidak hanya cerdas intelektual dan emosional tapi lebih apa yang diharap yakni cerdas spiritual yang akan menghantarkan mereka menjadi manusia yang bernilai dan bermakna dihadapan manusia terlebih dihadapan Allah Swt. Bagi Yayasan Pendidikan Agama seperti SMK Nurul Falah Gedung Wani Timur yang notabene sebagai Yayasan Pendidikan bernuansa Agama yang mempunyai muatan pendidikan Agama lebih banyak paham dari sekolah umum sangat diharapkan memberikan kontribusi dalam meningkatkan Akhlak Mulia bagi siswanya sehingga keinginan yang ingin dicapai cerdas secara spiritual akan bisa diraih. Melihat dari pada hal tersebut maka penelitian ini mempunyai rumusan dan tujuan yaitu bagaimana dan untuk mengetahui Peran guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan kecerdasan spiritual terhadap siswa SMK Nurul Falah Gedung Wani Timur. Hasil penelitian ini yaitu peran guru untuk memberikan motivasi kepada peserta didik dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa. Pemberiannnya pun harus tepat. Cara guru PAI dalam memotivasi siswa dilakukan dengan berbagai cara dan dijalankan dengan baik oleh guru PAI di SMK Nurul Falah Gedung Wani Timur.Kata kunci : Peran Guru PAI, Kecerdasan Emosional dan Spiritual