Strategi Pelayanan Pelanggan dalam Meningkatkan Penjualan Makanan (Studi Pada Pedagang Kaki Lima‘Nasi Padang’ Plaza Milenium) - Rakhmadan Rakhmadan (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACT This study aims to determine how the customer service strategy in increasing the sales of food at street vendors "Nasi Padang" Millennium Plaza Medan. In the culinary business Nasi Padang in Medan are deviations customer service strategy and realization of sales in increasing sales of foods that cause a loss of business. Forms of research used in this study was a descriptive research with a qualitative approach,  which data collection techniques based on interviews, documentation, and literature. Data analysis technique used is descriptive data analysis. Customer service strategy that is done by the owner of Nasi Padang less than the maximum and financial management strategy in the sales process there is an error. The implementation is based only on predictions and are not accompanied by implementation strategies that can help achieve the goal. So often do not achieve the sales targets. The results of this study indicate that the implementation of customer service strategies not maximal and financial management in the sales process goes wrong strategy. And the goal attempt to establish a life on the stage. Keywords: customer service and sales strategy  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pelayanan pelanggan dalam meningkatkan penjualan makanan pada pedagang kaki lima “Nasi Padang” Plaza Milenium Medan. Pada usaha kuliner Nasi Padang di Medan terdapat penyimpangan strategi pelayanan pelanggan dan realisasi penjualan dalam meningkatkan penjualan makanan yang menyebabkan usaha mengalami kerugian. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana teknik pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan.Teknik analisi data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Strategi pelayanan pelanggan yang dilakukan oleh pemilik Nasi Padang kurang maksimal dan manajemen dalam mengolah strategi keuangan penjualan terdapat kesalahan.Penerapan hanya didasarkan pada prediksi dan pelaksanaanya tidak disertai dengan strategi-strategi yang dapat membantu tercapainya tujuan.Sehingga realisasi penjualan sering tidak mencapai target. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pelayanan pelanggan belum maksimalnyadan manajemen dalam mengolah strategi  keuangan penjualan terjadi kesalahan. Dan targetan usaha pada tahapan untuk melangsungkan kehidupan. Kata Kunci : Strategi pelayanan pelanggan dan penjualan