Design of a Proning Mattress to Increase Oxygen Saturation in Patients with Respiratory Problems - Rosida, Luluk; Fitriahadi, Enny; Ariyanto, Andry; Fajarini, Nurbita; Nursanti, Widya (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Posisi pronasi yang tepat terbukti dapat meningkatkan saturasi oksigen pada pasien dengan gangguan pernafasan, namun demikian masih muncul banyak kebingungan dikarenakan pengaturan posisi pronasi hanya dianjurkan dengan menggunakan penyangga bantal di beberapa titik tubuh pasien. Perbedaan ukuran bantal sangat dimungkinkan terjadi pada setiap pengaturan posisi di tempat yang berbeda, sehingga diperlukan alat pengatur posisi pronasi yang sudah presisi, aman, nyaman dan dapat langsung digunakan oleh pasien dengan keluhan sesak nafas. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat dan mengembangkan prototipe “marning” (matras proning)  untuk mempermudah melakukan posisi pronasi  dalam upaya  meningkatkan saturasi Oksigen pada pasien dengan  keluhan sesak nafas.  Metode penelitian dilakukan dengan membuat Matras proning yang  didesain dengan mempertimbangkan bentuk anatomi dan ergonomi tubuh, sehingga sudah sangat presisi dalam meningkatkan saturasi oksigen. Uji presisi dan ergonomi tubuh untuk pembuatan dan penentuan ukuran  matras  dilakukan melalui  pengukuran terhadap 20 responden  dengan berbagai macam postur baik laki laki maupun perempuan. Pengukuran dilakukan  di laboratorium klinik fisioterapi. Setelah itu hasil prototipe matras diuji efektifitasnya pada pasien sesak nafas untuk melihat peningkatan saturasi oksigen sebelum dan sesudah menggunakan matras proning. Uji efektifitas dilakukan di Poli Infeksi Puskesmas pathuk 1 Gunungkidul Yogyakarta sebagai mitra pada penelitian ini.  Model teknologi ini sudah berhasil dibuat prototipenya dan telah diujicobakan pada 8 responden dengan keluhan sesak nafas, hasilnya terjadi peningkatan saturasi oksigen pada 80% pasien dengan keluhan sesak nafas  (saturasi dibawah 95%). Matras ini didesain untuk menggantikan penggunaan bantal pada pengaturan posisi proning yang umum. Desain marning yang mempertimbangkan bentuk anatomi dan ergonomi tubuh menghasilkan ukuran yang presisi sehingga mencegah bantal bergeser. Inovasi ini memungkinkan pasien melakukan posisi proning yang tepat, nyaman dan juga sangat efektif dan efisien karena dapat langsung digunakan secara mandiri, namun demikian alat yang dikembangkan perlu penyempurnaan pada riset berikutnya, untuk mendapatkan alat yang lebih ringan sehingga mudah untuk dipindahkan dan dibawa kemana saja.