ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) Tbk - Rebeqca Juliana (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACTEach entity will always strive to improve profitability, because the higher the level of profitability, the viability of these enterprises will be more secure. The obstacles that companies face in achieving these objectives generally revolve around the things that are fundamental such as the failure to apply corporate governance system is good or good corporate governance. Bank Mandiri GCG in its strategy improve profitability in 2005 after experiencing a problem which resulted in a decrease in profit of 80%. This study addressed the issue of the effect on profitability GCG implementation of Bank Mandiri, which aims to determine the GCG implementation in Bank Mandiri, the profitability of the bank, as well as the effect of the application of GCG in improving the profitability of the bank the period 2007-2013. The method used in this research is associative quantitative methods, the research seeks to examine how a variable connection or relationship with other variables, or whether a variable influenced by other variables. Data collection techniques using secondary data collection techniques performed by means of literature study and documentation on the website of Bank Mandiri and other supporting websites. From the research we concluded that implementation of GCG at Bank Mandiri is very good, where the Bank was awarded "Highly Reliable" by 8 times in a row in the Corporate Governance Perception Index (CGPI). Bank Mandiri pretty good profitability with an average ROE of 22.92%, which means that in every Rp. 100, own capital invested give a profit of Rp. 22.92. And testing the effect on the profitability of the company GCG variables indicate that these variables have a significant influence with a significance value of 0.000 (<0.05), and the R-square = 0.966 indicates that ROE can be explained by the variable GCG implementation at 96.9%, while the remaining 3 , 4% is explained by other variables outside the regression model. It means that with the better management of the company or of good corporate governance on its own efforts to improve financial performance can be optimally performed. Keyword  :   Good Corporate Governance (GCG), Corporate Governance                                 Perception Index (CGPI), Profitability, Return on Equity (ROE).ABSTRAK Setiap badan usaha akan selalu berusaha untuk meningkatkan profitabilitasnya, karena semakin tinggi tingkat profitabilitas maka kelangsungan hidup badan usaha tersebut akan lebih terjamin. Hambatan-hambatan yang dihadapi perusahaan dalam mencapai tujuan tersebut pada umumnya berkisar pada hal-hal yang sifatnya fundamental seperti tidak diterapkannya sistem tata kelola perusahaan yang baik atau good corporate governance. Bank Mandiri menerapkan GCG dalam strateginya meningkatkan profitabilitas setelah pada tahun 2005 mengalami masalah yang mengakibatkan penurunan laba sebesar 80%. Penelitian ini membahas masalah pengaruh penerapan GCG terhadap profitabilitas Bank Mandiri yang bertujuan untuk mengetahui penerapan GCG pada Bank Mandiri, profitabilitas Bank Mandiri, serta pengaruh penerapan GCG dalam meningkatkan profitabilitas Bank Mandiri periode 2007-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif metode kuantitatif, yaitu penelitian yang berupaya mengkaji bagaimana suatu variabel memiliki keterkaitan atau hubungan dengan variabel lain, atau apakah suatu variabel dipengaruhi oleh variabel lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data sekunder yang dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan studi dokumentasi pada website Bank Mandiri dan website pendukung lainnya. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan GCG pada Bank Mandiri sangat baik, dimana Bank Mandiri meraih predikat “Sangat Terpercaya” sebanyak 8 kali berturut-turut dalam pemeringkatan Corporate Governance Perception Index (CGPI). Profitabilitas Bank Mandiri cukup baik dengan rata-rata rasio ROE sebesar 22,92% yang artinya dalam setiap Rp. 100, modal sendiri yang diinvestasikan memberikan keuntungan sebesar Rp. 22,92. Dan pengujian pengaruh variabel GCG terhadap profitabilitas perusahaan menunjukkan bahwa variabel tersebut mempunyai pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 (<0.05) dan nilai R-square = 0,966 menunjukkan bahwa variabel ROE dapat dijelaskan dengan variabel penerapan GCG sebesar 96,9%, sedangkan sisanya 3,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar model regresi. Artinya bahwa dengan semakin baik pengelolaan perusahaan atau Good Corporate Governance dengan sendirinya upaya untuk peningkatan kinerja keuangan dapat secara maksimal dilakukan. Kata kunci  :    Good Corporate Governance (GCG), Corporate Governance                                  Perception Index (CGPI), Profitabilitas, Return on Equity (ROE).