ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENGERJAKAN SOAL SPLDV BERDASARKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Septiana, Reni; Sutiarso, Sugeng (JIPMat, 2023)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting dimiliki dalam kehidupan sehari-hari, kenyataan yang terjadi dalam kegiatan belajar mengajar berlangsung ditemukan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik lemah karena mereka belum memiliki kemampuan tersebut. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan ini adalah pemahaman mengenai kemampuan berpikir kritis yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam materi yang sedang dipelajari, khususnya dalam materi persamaan linier Dua Variabel. Penelitian dilaksanakan di SMP Assahil lampung Timur pada Tahun Pelajaran 2022/2023 semester genap. Teknik pengumpulan data menggunakan soal uraian dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan deskriptif serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan yang telah didapatkan oleh peneliti yaitu dari segi aspek penerapan yang telah dilakukan oleh peserta didik dalam kesalahan mengerjakan soal persamaan linier Dua Variabel.