IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN OSBORN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS XII MIPA 9 SMA NEGERI 1 KUTA UTARA - Sumandya, I Wayan; Antari, Ni Putu Yuni (JIPMat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa dengan mengimplementasikan model pembelajaran Osborn pada siswa kelas XII MIPA 9 SMA Negeri 1 Kuta Utara. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 9 SMA Negeri 1 Kuta Utara dengan jumlah 38 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen tes pemahaman konsep matematika siswa. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya pemahaman konsep matematika siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil tes pemahaman konsep matematika siswa pada refleksi awal rata-rata tes pemahaman konsep pada kelas tersebut adalah 59,68. Pada Siklus I jumlah siswa yang tuntas 29 siswa (76,32%) dengan nilai rata-rata tes pemahaman konsep matematika 75,63. 67,25 namun belum memenuhi ketuntasan klasikal yang ditetapkan yakni 75%. Sedangkan pada Siklus II meningkat menjadi siswa yang tuntas 34 siswa (89,47%) dengan nilai rata-rata tes pemahaman konsep matematika siswa 80,89. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan mengimplementasikan model pembelajaran Osborn dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Kuta Utara