PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG DI MEDAN - Rita Novita Manurung (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACT The development of means of communication in Indonesia is relatively well and good dynamic for local products and international products. In addition, the level of competition in a variety of products as well as public attitudes that influence in selecting and deciding to buy a communication tool that suits your taste by advances in technology have led the company to further improve product quality and good name of the product to be marketed. One product communication tools that lately stole the attention of the public is a mobile phone / smartphone Samsung brand. The problem studied in this research is how the influence of product quality and brand image on purchase decisions either partially or simultaneously. The purpose of this study was to analyze the effect of partial and simultaneous product quality and brand image of the purchase decision process. This study uses associative method using a quantitative approach which aims to analyze the problems of the relationship of a variable with another variable. Population in this research is the active college student of  FISIP USU with a sample of  83 students are students of business administration by using a non-probability sampling techniques. Data collection questionnaire, methods of analysis, test instrument (validity and reliability test), the classic assumption test and multiple regression analysis using SPSS 16.0 for Windows. The results of this study with simultaneous regression analysis showed that there is influence between product quality and brand image of the purchase decision process, which means if the quality of the product and brand image increases the purchasing decision process will increase. However, the partial image of the brand showed no influence on the purchase decision process so that in this study concluded that the partial image of the brand is only as factors supporting consumer buying decision process. Keywords: Product Quality, Brand Image, Purchase Decision ABSTRAK Perkembangan alat komunikasi di Indonesia relatif baik dan dinamis baik untuk produk lokal maupun produk internasional. Selain itu, tingkat persaingan yang ketat di berbagai produk serta sikap masyarakat yang turut mempengaruhi dalam memilih serta memutuskan untuk membeli alat komunikasi yang sesuai dengan selera berdasarkan kemajuan teknologi telah menyebabkan perusahaan untuk lebih meningkatkan kualitas produk serta nama baik produk yang akan dipasarkan. Salah satu produk alat komunikasi yang belakangan ini mencuri perhatian masyarakat adalah handphone/smartphone merek Samsung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan kualitas produk dan citra merek terhadap proses keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis permasalahan hubungan suatu variabel dengan variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif kuliah di FISIP USU dengan jumlah sampel 83 mahasiswa yaitu mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis dengan menggunakan teknik non probability sampling. Pengumpulan data kuesioner, metode analisis yaitu uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas),  uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda menggunakan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian ini dengan analisis regresi secara simultan menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kualitas produk dan citra merek terhadap proses keputusan pembelian yang berarti jika kualitas produk dan citra merek meningkat maka proses keputusan pembelian akan meningkat. Namun, secara parsial citra merek menunjukkan tidak ada pengaruh terhadap proses keputusan pembelian sehingga dalam penelitian ini disimpulkan bahwa secara parsial citra merek hanyalah sebagai faktor pendukung proses keputusan pembelian konsumen. Kata Kunci : Kualitas Produk, Citra Merek, Keputusan Pembelian