ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MATERI STATISTIKA BERDASARKAN TEORI APOS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF REFLEKTIF DAN IMPULSIF - Wicaksono, Febri Eko; Utami, Rizky Esti; Purwati, Heni (JIPMat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis pada materi statistika berdasarkan teori APOS ditinjau gaya kognitif reflektif dan impulsif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 4 siswa dari 36 siswa kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 1 Jakenan, yang terdiri dari 2 siswa dengan gaya kognitif reflektif dan 2 siswa dengan gaya kognitif impulsif. Gaya kognitif subjek ditentukan berdasarkan dari nilai Matching Familiar Figure Test (MFFT) dan kemampuan pemahaman konsep siswa diperoleh dari Tes Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa dan wawancara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah subjek reflektif mampu mencapai pemahaman konsep berdasarkan teori APOS pada tahap aksi, proses, objek, dan skema. Sedangkan subjek impulsif mampu mencapai pemahaman konsep berdasarkan teori APOS pada tahap aksi, proses, dan objek. Dalam menggunakan instrumen MFFT, data yang dicatat meliputi banyaknya waktu (t) yang digunakan siswa untuk menjawab keseluruhan soal yang diberikan dan frekuensi (f) kesalahan jawaban yang diberikan.