DESAIN E-LKPD BERBASIS STEM TEMA KEARIFAN LOKAL BERNUANSA PENDIDIKAN KARAKTER MATERI LINGKARAN - Prihaswati, Martyana; Yuliani, Istiqomah; Purnomo, Eko Andy; Adnan, Mazlini; Khasanah, Uswatun (JIPMat, 2023)
Penggunaan media pembelajaran belum dioptimalkan di MTS Muhammadiyah 03 Ngargosari terutama pada pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika terbatas menggunakan buku LKS cetak, oleh karena itu dibutuhkan sebuah desain media pembelajaran yang dapat digunakan untuk kegiatan belajar di kelas maupun pembelajaran mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain E-LKPD yang valid berbasis STEM tema kearifan lokal bernuansa pendidikan karakter materi lingkaran kelas VIII. Jenis penelitian ini merupakan penelitian RnD (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Development, Dissiminate) namun dibatasi pada tahap perancangan. Instrumen dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan lembar validasi ahli kemudian diintepretasikan menjadi data deskriptif. Hasil penelitian berupa desain E-LKPD dan hasil kevalidan E-LKPD dari ahli media dan ahli materi. Berdasarkan ahli media, E-LKPD mendapatkan rerata penilaian 89% dengan kategori sangat valid, sedangkan berdasarkan ahli materi, E-LKPD mendapatkan rerata penilaian 85% dengan kategori sangat valid. Rerata total E-LKPD dari ahli media dan ahli materi mencapai 87% dengan kategori sangat valid, hal ini menunjukkan bahwa E-LKPD layak pada penilaian validitas.