PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) PADA MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Machmud, Sri Agustina; Machmud, Tedy; A. Y. Pauweni, Khardiyawan (JIPMat, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) pada materi Segiempat dan Segitiga di kelas VII-6 SMP Negeri 2 Gorontalo. Penelitian tindakan kelas melibatkan siswa kelas VII-6 dengan jumlah 30 orang yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Hasil penelitian pada proses pembelajaran dapat dilihat dari skor rata-rata hasil belajar matematika siswa pada siklus I yaitu ranah afektif dengan kriteria baik dan sangat baik mencapai 54,17%, ranah psikomotorik dengan kriteria baik dan sangat baik mencapai 56,67%, ranah kognitif siswa yang tuntas dengan persentase 66,67% dan pada siklus II yaitu ranah afektif dengan kriteria baik dan sangat baik mencapai 80,83%, ranah psikomotorik dengan kriteria baik dan sangat baik mencapai 83,33%, ranah kognitif siswa yang tuntas dengan persentase 90%. Berdasarkan peningkatan persentase dari 3 (tiga) ranah tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Missouri Mathematic Project (MMP) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa