VALIDITAS BUKU AJAR MATEMATIKA SMP SEBAGAI PENGUAT ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM DENGAN KONTEKS SOSIAL BUDAYA JAWA TIMUR - Prafianti, Rayinda Aseti; Ilmayasinta, Nur; Silvia, Ifroha Anita (JIPMat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas buku ajar matematika SMP sebagai penguat Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Pengembangan buku ajar ini menggunakan model Plomp yang terdiri dari fase pendahuluan, fase prototipe, dan fase evaluasi. Uji validitas dilakukan oleh validator ahli materi dan validator ahli media. Validator ahli materi terdiri dari dosen Pendidikan Matematika Universitas Islam Lamongan dan guru matematika SMP sedangkan validator ahli media terdiri dari dosen Pendidikan Matematika Universitas Islam Lamongan dan dosen Sistem Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya. Instrumen penelitian berupa angket validasi yang selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis kuantitatif. Aspek yang dinilai dalam validasi ahli materi meliputi aspek kelayakan isi, penyajian, dan bahasa, sedangkan aspek yang dinilai dalam validasi ahli media meliputi kelayakan kegrafikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aspek kelayakan isi sebesar 3,6 (valid), aspek kelayakan penyajian sebesar 3,5 (valid), aspek kelayakan bahasa sebesar 3,6 (valid), rata-rata penilaian ahli materi sebesar 3,6 (valid), (2) nilai validasi pada indikator ukuran buku ajar sebesar 3,9 (valid), indikator desain sampul buku ajar sebesar 3,7 (valid) dan indikator desain isi buku ajar sebesar 3,6 (valid). Rata-rata penilaian ahli media sebesar 3,7 (valid).