Pengaruh Penggunaan Turbo Cyclone Electric terhadap Konsumsi Bahan Bakar pada Mobil - Hafiz Hidayat; Hidayat, Nuzul; Martias; Putra, Dwi Sudarno (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena banyak nya kendaraan yang mengalami penurunan kinerja sebab dari usia pemakaian kendaraan, yang mengakibatkan konsumsi bahan bakar pada engine menjadi boros akibat dari kurang nya perawatan, sehingga proses kinerja mesin menjadi tidak sempurna. Tujuan penelitian ini untuk mengurangi konsumsi bahan bakar pada suatu kendaraan agar menjadi lebih irit dalam pemakaian bahan bakar dengan memasang Turbo Cyclone Electric, yang akan menjadi objek pada penelitian ini, yaitu Honda Mobilio tahun 2015. Metode pada penelitian ini yaitu eksperimen. Dari pengaruh penggunaan Turbo Cyclone Electric terhadap konsumsi bahan bakar pada mobil, memiliki pengaruh yang signifikan dimana thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan 5%, dimana hasil uji statistik yang di dapat adalah thitung =41 dan ttabel =12,70, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi bahan bakar mobil dari penggunaan Turbo Cyclone Electric pada mobil.    This research was carried out because many vehicles experience a decline in performance due to the age of vehicle use, which can result in wasteful fuel combustion in the engine. This occurs as a result of lack of maintenance on the vehicle, so that the engine performance process becomes imperfect. The aim of this research is to reduce fuel consumption in a vehicle so that it becomes more fuel efficient by installing a Turbo Cyclone Electric on the vehicle that will be the object of this research, namely the 2015 Honda Mobilio. The research method in this research is experimental. The results of testing fuel consumption in this research, from the effect of using the Turbo Cyclone Electric on fuel consumption in cars, have a significant influence where tcount is greater than ttable at the 5% significance level, where the statistical test results obtained are tcount = 41 and ttable = 12.70, it can be concluded that there is an influence on car fuel consumption from using the Turbo Cyclone Electric in the car.