Analisis Penambahan Motor Listrik Pada Roda Belakang Sepeda Motor Matic Terhadap Konsumsi Bahan Bakar - Hakim, Zaidan Ibnul; Arif, Ahmad; Sugiarto, Toto; Purwanto, Wawan (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2024)
Kenaikan harga BBM yang cukup tinggi menjadi keluhan masyarakat karena perbandingan antara konsumsi bahan bakar kendaraan mereka dengan harga bbm menjadi menurun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penambahan motor listrik terhadap konsumsi bahan bakar pada objek penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Objek penelitian adalah sepeda motor matic. Instrument penelitian adalah odometer dan gelas ukur. Peneliti melakukan pengujian konsumsi bahan bakar dengan metode statis. Penggunaan motor listrik pada roda belakang sepeda motor matic dapat menurunkan volume bahan bakar sehingga konsumsi bahan bakar menjadi meningkat dari rata-rata 87,22 Km/L menjadi rata-rata 103.52 Km/L. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penambahan motor listrik pada roda belakang sepeda motor matic dapat meningkatkan konsumsi bahan bakar. Hal ini dapat mengatasi keluhan masyarakat terhadap kenaikan harga BBM.    The high increase in fuel prices has become a public complaint because the comparison between the fuel consumption of their vehicles and the price of fuel has decreased. The purpose of this research is to analyze the addition of an electric motor to fuel consumption on the object of research. This research was conducted using the experimental method. The object of research is a matic motorcycle. The research instrument is an odometer and measuring cup. Researchers conducted fuel consumption testing using the static method. The use of an electric motor on the rear wheel of an automatic motorcycle can reduce the volume of fuel so that fuel consumption increases from an average of 87.22 Km/L to an average of 103.52 Km/L. The research results obtained are the addition of an electric motor to the rear wheel of an automatic motorcycle can increase fuel consumption. This can overcome public complaints about rising fuel prices.