PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR HONDA VARIO TECHNO 125 PADA PT. ADIRA DINAMIKA MULTIFINANCE TEBING TINGGI - Titik Dwi Yunita (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACT Promotion mix are activities that synergize all the elements of the promotion mix (advertising, personal selling, sales promotion and public relations) owned by the company to inform the market of the products produced by the company, its usefulness, nature of the product, and the existence of the company itself. To determine the success of a promotional mix can be measured from the market response or potential consumers, where the response may be an act of purchase or consumers' assessment of promotional activities undertaken by the company. This study uses associative method is the method used to find the influence of independent and dependent variables. This study also uses a quantitative approach. This study has a sample of 80 people who are consumers of PT Adira Dinamika Multifinance Tebing Tinggi who bought Honda Vario Techno 125. Based on the results of a questionnaire distributed to respondents or consumers showed that the consumer gives a positive response to the promotional mix actions undertaken by PT Adira Multifinance dynamics in marketing the Honda Vario Techno 125 and test results - T show sales promotion have the highest level of influence than other promotional mix elements such as sales promotion, personal selling and Public Relations. Consumer purchasing decisions against Honda vario 125 in PT Adira Dinamika Multifinance are at a high level as evidenced by the positive results of the questionnaire given to the respondent and also the sales of Honda Vario Techno 125 in PT Adira Dinamika who always showed an increase in sales. Mix the influence of promotions on purchase decisions based on test results - F 176.780 F count results obtained with a probability value sig = 0.000. F count value (176.780) > F table (2.20) or the value sig. 0.000 < 0.05. It could be concluded that Mix Promotion, Advertising, personal selling, Sales Promotion and Public relations together (simultaneously) influence the purchasing decision of consumers of Honda Vario Techno PT Adira Dinamika Multifinance. And based on the coefficient obtained results that the coefficient of determination R Square of 0.904. This shows that 90.4% Promotion Mix variable (X) can influence consumer purchasing decisions variable (Y). while the remaining 9.6% is influenced by other factors outside of the study. Keyword : Marketing Mix, Purchase Desicion  ABSTRAK Bauran promosi adalah kegiatan yang mensinergikan seluruh unsur – unsur bauran promosi (iklan, penjualan perorangan, promosi penjualan dan hubungan masyarakat) yang dimiliki oleh perusahaan untuk menginformasikan kepada pasar tentang produk yang dihasilkan perusahaan, kegunaannya, sifat produknya, dan keberadaan perusahaan itu sendiri. Untuk penentuan keberhasilan dari sebuah bauran promosi dapat diukur dari respon pasar atau calon konsumen, dimana respon tersebut dapat berupa tindakan pembelian atau penilaian konsumen terhadap kegiatan promosi yang dilaksanakan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif yaitu metode yang digunakan untuk mencari antara pengaruh variabel bebas dan terikat. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini memiliki sampel penelitian sebanyak 80 orang yang merupakan konsumen dari PT. Adira Dinamika Multifinance Tebing Tinggi yang membeli Honda Vario Techno 125.  Berdasarkan hasil kuesioner yang disebarkan kepada responden atau konsumen diperoleh hasil bahwa konsumen memberikan respon positif terhadap tindakan bauran promosi yang dilaksanakan oleh PT Adira Dinamika Multifinance dalam memasarkan Honda Vario Techno 125 dan hasil Uji - T menunjukan promosi penjulan memiliki tingkat pengaruh tertinggi dibandingkan unsur bauran promosi lainnya seperti : Promosi penjualan, Penjualan Perorangan, dan Hubungan Masyarakat. Keputusan pembelian konsumen terhadap Honda Vario Techno 125 di PT. Adira Dinamika Multifinace berada pada level yang tinggi terbukti dengan hasil positif dari kuesioner yang diberikan kepada responden dan juga hasil penjualan Honda Vario Techno 125 di PT Adira Dinamika yang selalu menunjukan peningkatan penjualan. Pengaruh Bauran promosi terhadap keputusan pembelian Hasil uji F menunjukan Fhitung sebesar 176,780 dengan nilai probabilitas sig = 0.000. nilai Fhitung (176,780) > Ftabel (2.20) atau nilai 0.000 < 0.05.  Maka diperoleh kesimpulan bahwa Iklan, Penjualan Perorangan, Promosi Penjualan, dan hubungan Masyarakat secara bersama – sama (simultan) mempengaruhi Keputusan Pembelian konsumen Honda Vario Techno di PT Adira Dinamika Multifinance. Hasil koefisien determinasi yaitu R Square sebesar 0.904. Hal ini menunjukan bahwa 90.4% variabel Bauran Promosi (X) dapat mempengaruhi variabel keputusan pembelian konsumen (Y). sedangkan sisanya 9.6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari penelitian ini. Kata Kunci : Bauran Promosi, Keputusan Pembelian Konsumen