PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDI PADA PT. SIAR HARAMAIN INTERNATIONAL WISATA) - Yogi Listiawan (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2015)
ABSTRACTFor entrepreneur focusing on travel solutions, service is a precious intangible main need to maintain the business. Because an optimum service is one of the means to achive customer satisfaction, on service aspect, facilities and basic facilities. Role of service can also help travel agents to keep surviving with others competing on the same kind of business through customer loyalty achieved by the products marketed. Through the loyalty of the customers resulting in a feedback towards the producer, to strive and compete with others in the same type of business. This research aims to understand the influence of service towards customer satisfaction towards PT. Siar Haramain International Wisata, and the object of this research are the customers who uses the services/buys travel tickets through PT. Siar Haramain International Wisata by sampling 100 customers. Research method used was quantitative type/datas in numbers and using associative descriptive analysis by the means of method data analysis technique which is associative descriptive analysis method that connects 2 variables that has causative patterns The result of this research shows that the service given by PT. Siar Haramain International Wisata affected positively and significantly towards customer satisfaction. This is shown through customer satisfaction level that reaches 70.1% for the services provided by PT. Siar Haramain International Wisata. Keywords : services, customers satisfaction. ABSTRAK Bagi para pengusaha di bidang travel, pelayanan merupakan kebutuhan pokok tak berwujud yang sangat berharga dalam mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Sebab pelayanan yang maksimal salah satu cara untuk mendapatkan kepuasan pelanggan baik berupa jasa, sarana maupun prasarana. Peran pelayanan dapat juga membantu usaha travel terus tetap bertahan dari saingan sejenis melalui loyalitas pelanggan terhadap produk yang dipasarkan. Dengan adanya loyalitas pelanggan sehingga menimbulkan umpan balik terhadap produsen, untuk dapat bertahan dan bersaing terhadap usaha sejenis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Siar Haramain International Wisata, dan objek penelitian ini adalah pelanggan yang menggunakan jasa/membeli tiket di travel PT. Siar Haramain International Wisata dangan sampel yang diambil dalam penelitian ini 100 pelanggan. Metode penelitian adalah dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif/data-data dalam angka serta menggunakan teknik analisis data berupa metode analisis deskriptif asosiatif yang menghubungkan 2 variabel yang memiliki sifat sebab akibat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh PT. Siar Haramain International Wisata berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggannya. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat persentase kepuasan pelanggan sebesar 70,1% terhadap pelayanan yang diberikan oleh PT. Siar Haramain International Wisata. Kata Kunci : pelayanan, kepuasan pelanggan